传郭炳湘引红颜入主公司 被迫停职(图)

2008年02月19日15:35  来源:和讯网  作者:戴平
 字号:

左起:郭炳联、郭炳湘、郭炳江三兄弟

  香港主要地产商之一新鸿基地产(016.hk)出现高层变动。新地前天晚上突然公佈,大股东郭氏三兄弟的老大郭炳湘以个人理由即时暂时休假,休假期间将由两名胞弟郭炳江及郭炳联分担其职务。对于这突如其来的声明,随即惹来市场多方揣测。据香港传媒报道,事件主要是因为郭炳湘引入一位红颜入主公司,惹起家族成员不满,结果在郭氏三兄弟母亲一锤定音下,郭炳湘被迫停职。

  新地昨晚十时二十分突然在香港联交所发出一份简短通告,指主席兼行政总裁郭炳湘因个人理由,昨日起暂时休假,但没有写明休假至何时。通告指,由于其职务及职责将由副主席兼董事总经理郭炳江及郭炳联分担,故「郭炳湘在休假期间,不会从事或参与任何行政职务,亦不会代表本公司及任何附属公司作出任何承诺。」

  字里行间,新地好像与郭炳湘划清界线,提醒各界人士,郭炳湘在休假期间不会代表新地与其他人谈生意,明显是把郭炳湘「边缘化」。故新地发出简短通告后,香港各大传媒即时蜂拥追访详情及作出多项负面揣测,包括郭炳湘是否患上急病重症、婚姻触礁及兄弟不和。虽然新地公关一一否认,但传闻越来越言之凿凿。

  郭炳湘于是在一个多小时后,约深夜十一时许发出个人声明澄清。他声称,「未来两至三个月,有私人及海外公干事务,将要到北京、美国及其他国家,料回港后会再履行现有职务。」不过,他的个人声明与公司通告存在矛盾之处,公司通告写明郭炳湘在休假期间不会代表新地作出任何承诺,即是不会为公司倾生意;但他的个人声明却指自己到海外公干。这份个人声明似乎在极仓卒的情况下撰写,希望杜绝市场各种疑虑。

  对郭炳湘突然以个人理由休假,在此期间不会参与任何行政职务,或代表公司作任何承诺。香港不少商界人士昨晚均感到突然,并感到事件不寻常,而亦有商界人士获告知,事件似乎与男女关係有关。

  据《星岛日报》今天分析,新地领导人这次罕有地出现人事剧变,主席兼行政总裁郭炳湘被摒出局,据悉触发点是近年有一位他个人相识多年、极为信任的女士加入公司,这名女士陆续增加公司事务及人事的影响力,结果触发郭氏家族的警觉,最后,郭氏家族在郭得胜(郭氏三兄弟的父亲)夫人及郭炳联、郭炳江站在同一阵线下,暂停了郭炳湘在公司的职务。

  不过,市场也传出另一个版本,指郭炳湘突然休假是与两位胞弟闹不和所致。郭氏三兄弟近年经常就重大交易闹意见,据《苹果日报》今天引述知情人士透露,昨日傍晚三人再就一项重大投资发生争执,并且僵持不下,三兄弟与母亲开会,炳湘表示可让位予母亲主持大局,郭老太初时希望以大局为重,一度表示可以考虑,但最后不接纳,并指如炳湘必须退下,主席一职可暂时悬空,由炳江及炳联两兄弟分担工作,炳湘即时休假。

  据了解,郭炳湘多年前被绑架获释后,一直有人以他有后遗症不宜负担太多业务为由,希望他退下火线,但炳湘强调无问题,又自信有母亲做后盾,故对两个弟弟仍然十分信任,继续让他们分掌不少权力。据了解,现时新地管理层几乎尽是炳江及炳联人马,炳湘虽然身为主席兼行政总裁,其实形同无兵司令。接近新地高层人士称,郭氏兄弟决裂非一日之寒,昨日三兄弟对业务出现分歧,应该只是导火线。

  事实上,上市公司更换主席或董事,或有董事患上重病可能无法履行职务,确实需要在联交所发出通告,但主席或董事因事休假而发出通告,实在非常罕见。按郭炳湘的个人声明,他说自己要到外地公干,明显是身体状况无问题,那根本没有需要发出通告交代自己要放假。对此,新地公关解释,公司主要是按企业管治原则,为郭炳湘休假发出通告。她强调,郭炳湘休假无碍公司正常运作,他两位胞弟会分担其职务。

  对于新地主席郭炳湘昨晚突然发声明表示休假,香港上市公司商会总干事黄明伟表示,属于恰当、公平及具透明度的做法,有助投资者了解公司在人事变动后业务方针的转变。他说,虽然新地发出通告后,导致市场作出其他揣测,但发通告披露多点公司最新的讯息仍然是对公众较公平的做法。

  评级机构标准普尔今天发表报告表示,新地主席兼行政总裁郭炳湘突然宣布休假,并无影响对新地的评级,也预期不会影响公司的策略和营运。

  今年五十七岁的郭炳湘,最近一次出席公开活动是迎接○八除夕夜,与恒地及旅发局于国金中心合办的「幻彩咏香江除夕烟花汇演」,当时郭炳湘与妻子一起出席。据悉,有人曾于新春期间见过郭炳湘及其家人,当时他精神不俗,也不像健康有问题。

  郭炳湘为新鸿基地产创办人郭得胜的长子,自郭于九○年逝世后,郭炳湘与两名弟弟炳江及炳联三兄弟正式主理公司业务,当中又以地产业务发展得最大,近年积极发展内地房地产,现时新地的市值高达三千五百七十五亿元,郭氏三兄弟共持有新地42.66%股权。今年一月美国杂志《福布斯》公布香港富豪排行榜,新鸿基地产的郭氏兄弟位列第二,身家达一千八百七十二亿港元(二百四十亿美元)。

  一九九七年,郭炳湘曾被绰号「大富豪」的张子强绑架勒索十四亿元,绑匪并将他塞进一个小型木箱,仅以透气孔呼吸,后来郭的妻子出面与绑匪「谈判」,支付七亿元赎金,郭炳湘才得以获释。

  由于这件事,郭炳湘与妻子李天颖关係算得上是「出生入死」。当时郭炳湘被大贼张子强绑架后,由于担心事件揭发而对郭不利,李天颖竟没有报警求助。爱夫心切的李天颖甘愿冒险,单刀赴会跟张子强「讲数」,并成功说服张将赎金由14亿元减至7亿元,令丈夫得以脱险。随后李天颖更单独与张「讲数」,最后支付七亿元赎金,郭炳湘获释。郭炳湘绑架释放后成了惊弓之鸟,聘用了多名退役警队保护要人组人员(G4)作保镖,人数之多冠绝富豪界。据知郭炳湘对保镖甚为阔绰,曾以半山帝景园为保镖宿舍。

  新鸿基地产发展有限公司(「本公司」)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650435 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
资讯精华
· 潘石屹:万科降价是在清理门户
· 我在香港炒房:房价暴跌7成 沦为负资产
· 1月北京中高档二手房成交均价13408元
· 春节后 北京部分楼盘再度降价
· 深圳炒房团半年亏了25%
· 全国首个限价房开售 百余套房遭弃购
· 理财专家:“房贷族”巧用公积金减压
· 西部小县城房价两三年翻一番
· 第一次买房一步到位未必好

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载