李国平:如果房企要出事 不是中小企业而是大公司

2008年04月12日12:18  来源: 和讯网  
    2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约思源集团副总经理 思源置地房地产顾问有限公司董事长兼总经理李国平先生讨论:“百日剧变”后 楼市将何去何从的问题,以下为访谈实录的部分内容:

  主持人:最近楼市最大的热点莫过于3月20号恒大地产在港股募集基金失败,预言会有大批房地产企业会倒闭,昨天和讯网记者采访时,也表达了对潘石屹说法不认准的一种说法,他说房地产市场每年都要死掉2万家左右,好的时候是这样,坏的时候也是这样,没有太大变化,不知道两位怎么看?

(和讯财经原创)

  李国平:现在恒大这件事情,其实是两件事情合在一块,一个是企业需要大量的资金,因为恒大作土地储备上、在规模上全国也是排在前几位的公司,急需资金的周转。上市公司各方面控制要求,对缓款日期都有要求,其实是最好的手段。恒大的价位让他已经感觉不核算,但是发出一个信号,一个表现出我们现在大企业在资金上出现了缺口,另外一个现在目前这种环境已经到了一个非常恶劣的环境,对很多企业会带来影响。其实早在几个月前,我接触过一家媒体的一个报道,当初有一个观点,就是觉得货币重启,或者贷款接下来的收缩,受影响的是中小企业,当时有一个观点,中小企业会在这次倒闭。不是还有阴谋论吗?

(和讯财经原创)

    万科的降价,目的是扩大他们的市场份额,要做更大的公司,要更集中。其实我当初跟我们圈子里的朋友大家讨论,观点可能相反,就是说可能这次货币的重启,日子最难过的是大企业,这是当初我们一个和别人反过来不太相同的观点。为什么?中小企业也有差异。中小企业的特点,小企业可能就一个项目,或者顶多两个项目,中型企业几个项目,北京并不是全国性的,可能是区域性的公司,这时候算上手上的地正好到了开发阶段,资金回笼,这个时候发现房价涨不上去,但是原来的地并不贵,所以顶多降低一点,换完钱之后,大不了在这种情况下不急于拿新的底。但是也不排除小企业现在市场上不去了,他可能就死掉了,他死掉对市场影响并不大,因为他员工并不是很多。开发商做几个亿的生意,甚至十个亿的楼盘就是几间小房地办公,所有程序都是外包,或者再停一停、等一等再说,所以我觉得这也不是立刻在100天里发生的事情,恰恰大公司会在100天里发生的事情。

(和讯财经原创)

  如果说你有一个一千万平米的土地储备,这里面也许你50%的地价已经付了,另外50%的地价,这个不方便说,你们可以查一查,恒达这次欠了多少土地款。另外融资当时可能有一些私募,他的回报要求可能都很高,可能50%以上的回报要求。现在市场使得他们不方便或者无法迅速的推出,很多地方甚至有的价格都往下走,也许他不是一个很好的城市,像北京这样不温不火的有一部分,深圳、成都、厦门也有些项目在里面,平均就是不好的状况。

(和讯财经原创)

  我当初写了一篇文章,我认为看见猪在天上飞,以前因为有台风飞起来了,现在没台风了,什么原因?万科,实际上我认为并不是阴谋论,王石那个团队已经比谁都认识到了,谁都不报有幻想,该降价就降价,否则公司就会出现大问题。他们这种想法只不过是成熟企业家和他的团队最明智的选择。其他如果没有明智的想法,还觉得对预期挺一挺的可能会出现问题,而且如果出问题,一定是手上有很多的土地储备,资金链上要求比较紧的,现在全球市场有三个月的楼盘比原来的预期,比如一年都要卖500个亿的,什么概念?一个月可能要有40、50亿的销售额,只要他一个月,像如果我们一淡季就无所谓,对他来说50亿的东西完不成,第二个月要求100个亿,第二个月继续不好,这100亿一旦出现问题,谁能扛得住,所以对潘石屹来讲100天会出事,可能意味着几十亿资金要回炉,3个月100多亿回不来或者要打折。如果要出事,一定不是中小企业,而是大公司。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650435 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李兰兰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件