目前不是房企港股上市的最佳时期

2008年04月12日12:43  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约思源集团副总经理 思源置地房地产顾问有限公司董事长兼总经理李国平和和讯首席证券分析师文国庆共同讨论:“百日剧变”后 楼市将何去何从的问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人:还有一个问题:当前实际上在港股上市的企业非常多,大概有40多家,有20多家是中型的企业,加上港股的情况不太好,我想让两位判断一下目前是否是港股上市的最佳时期?

(和讯财经原创)

  文国庆:从上市的角度根本不是最佳时期,这种上市对原有的股东来说,可能算是吃亏的,但是如果这个时候上市,也是情非得已,确实资金周转不开了,这时候上市不是一个时机。即使这样,现在市场可能不是很认可,即使这个时候,他们觉得主要看政府的态度。地产公司能到这个状况,是政府有利所为,就是要控制你的资金,希望把你逼的没办法,让你跳水,让你楼价降下来,这样社会好和谐,房地产公司让点利,让消费者受益,其实政府本质上就是这个意思。

(和讯财经原创)

  主持人:刚才也谈到股市和楼市的关系问题,企业融资环境的好坏,好像似乎现在跟大市,房价、买不买房的判断是息息相关的。我想请问国内房地产业自07年3月份以后,地根、银根市场的销量、土地的储蓄都出现了退热,这对地产商会产生什么样的影响?对购房者会产生什么样的影响?

(和讯财经原创)

  李国平:首先我认为出现了这种退热应该讲对市场是理性的调整,对整个市场的发展是有利的,我们国家一直认为政府管的太多,我倒认为不是政府管的太多,而是管的不对,我认为政府应该从一些角色去调整市场。如果我们也得一场次贷的病,我们根本缓不起来。这是次级贷,政府有动作,这也是政府看到一些,如果你不管可能会对国民经济带来很大的影响,我们政府一直调,调的很频繁。我觉得这对市场的理性未必是一个坏事,但是调的手段有问题。现在政府可能终于明白一件事,我们不能通过所谓的控制房价完全解决住房的问题。为什么保障经济房不纳入市场化的手段,现在还是要求开发商必须30%在这块地里。房价不是一直往上走,认为老百姓不满意,但是房价往下跌,整个经济架构就会受到拖累。按道理讲,保障型用房永远要变成政府的保障型手段,我要在市场化的手段里赚钱,政府一定要通过卖地挣钱,通过有钱人住房子收税。你把这部分钱拿来给保障型用房,这样你看房地产市场有一个比较明确的东西,一方面希望它降温,另外一方面如果他崩溃不是好事。而且现在跌下去之后,买不起房的人就能买得起房了吗?并不是。

(和讯财经原创)

  现在资产缩水,老百姓就满意了吗?不满意,一个国家让中产阶级感觉到寝食不安,他敢买房吗?所以你还要用保障体系解决他,保障体系跟房地产市场化应该是脱钩的。所以我觉得降温对于大家认识这个体系和理性化这个体系是有好处的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650435 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李兰兰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件