追踪中国楼市崩盘传闻:出来“疯”总是要还的

2008年06月30日10:38  来源:  

  和讯房产消息 据中国经营报报道,本轮房价震荡的真相:房价疯涨源自于投资型购房的急剧增加;政府调控下房价下降明显,但是却不能坚持到底;只有宏观经济出现调整,或者国家停止了城市化进程才能导致房价长时间下跌。

(和讯财经原创)

  供不应求是假象 房价疯涨源于投资型购房的急剧增加

(和讯财经原创)

  楼价的疯狂上涨由供不应求开始。根据中原地产的统计,2007年前4个月,深圳住宅供需比0.65∶1。如此之大的供需差距几乎是前所未有的,之前的纪录出现在2006年,深圳住宅的供需比是0.96∶1。与此同时,广州也出现了类似的情况。最高峰时,广州中心城区基本是1套房3个购房者在抢购。这时候的房地产商无比幸福,漫天开价。

(和讯财经原创)

  去年珠三角乃至全国的房价疯涨,源自于投资型购房的急剧增加。“不是一天一个价,而是一小时涨一个价。”当房子成为稀缺资源,炒卖空间就开始增大,炒家又将本已稀缺的资源变得更加“珍贵”。开始是处于新房销售环节,除了地产商直接提价外,楼盘的销售人员也是当中的“抬轿手”,然后是二手中介,最后是大量的房地产投资客。

(和讯财经原创)

  三人成虎,同样的故事在全国各大城市轮番上演,或者筹备上演。于是在各大中城市,“地王”频频出现,地产商以及土地所有者(主要是各地方政府)热情高涨、信心空前。

(和讯财经原创)

  楼市调控 政府“首鼠两端”

(和讯财经原创)

  无论出于什么原因,房价的疯涨已经惊动了中央,甚至房地产的受益者——地方政府也感到心惊肉跳。于是广州市市长张广宁首先开炮,深圳市市长许宗衡也高呼“此价不可涨”。纵观此次房地产调控还有一个共通点:只要地方政府积极配合的,房价的下调就较为明显,例如珠三角,例如江西。

(和讯财经原创)

  但地方政府是这次房地产大戏中最为“首鼠两端”的角色。在楼市冰冻期来临后,广州即刻停止了“对商品房价格有直接冲击”的限价房土地拍卖与规划。从珠三角到华东、华北,基本上所有的地方政府都在积极筹备采用经济手段拯救房地产业。

(和讯财经原创)

  房价并不取决于房地产商

(和讯财经原创)

  那是否可以下结论说,这轮房地产冰冻期已过,楼价依旧飞涨?

(和讯财经原创)

  一家上市房地产企业的高管表示:其实房价并不取决于房地产商。 现在大部分地产商的日子都不好过,行业面临着一次重组,但重组更多意味的是行业兼并、企业易主。地产商降价抛盘反而与之没有直接联系。如果楼盘出现长时间的降价,那只可能是宏观经济出现调整,或者国家停止了城市化进程。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李兰兰)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]