金融海啸横行 黑石奋战中国楼市“第一单”

2009年02月27日08:22  来源:

  每天早晨6点,司徒文聪出现在健身房,先跑步30分钟,然后一头扎进游泳池半个小时。此时,他的新角色不再是陆家嘴(600663,股吧)正大广场总裁,而是美国私人股本基金黑石(Blackstone Group)在华合作伙伴盈石资产管理有限公司(下称“盈石”)的执行总裁。

  受黑石委托,盈石运营和管理着黑石在中国楼市的第一单。黑石在上海长寿路陕西北路商业地产项目CHANNEL1调频壹(原上海长寿商业中心)近日即将对外试营业。

  昨天,本报记者来到这栋被收购的物业实地探访。该栋楼共计6层,目前已经处于大规模翻新的尾声,个别店铺已经开始试营业。

  “受累金融海啸,零售商业承受着系统性压力,增速放缓、消费走低,首当其冲的是上海等一线城市的中高端零售商业。CHANNEL1调频壹作为黑石基金在华的第一个收购项目,其商业运营的成败意义重大。”司徒文聪表示。

  该项目原系马来西亚林氏家族旗下的卓越金融(00727.HK)。去年6月,中国房地产市场已经风声鹤唳,卓越金融将其持有的上海长寿路项目95%控股权转手黑石。

  除了金融海啸对于一线城市零售商业的影响,长寿路沿线的区位定位也是黑石难以回避的问题。第一太平戴维斯中国区投资业务负责人、上海公司董事长刘德扬昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,纯粹就地段而言,黑石第一单的项目位置并不十分优越,长寿路沿线的中高档住宅区域和商务圈逐渐成熟,却一直没有形成属于自己的零售商圈。因而,该项目成功与否的关键问题之一是如何准确地定位,实现差异化生存。  

【作者:叶国靖 来源:第一财经日报】 (责任编辑:无计)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 黑石外资
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]