抛售潮后 李嘉诚聚资转投高回报商业地产

2009年03月02日09:47  来源:

  长和系内地最大投资项目开工

  几次推迟开工后,李嘉诚在上海真如副中心核心地块项目的建设将于近期破土动工。真如副中心项目总面积约100万平方米,总投资将超过100个亿,是李嘉诚在内地房地产业最大一单投资。

  之前李嘉诚在上海抛售物业的行为被认为是看空上海房地产市场,此时又斥巨资投资,意在何处?“用住宅投资的观点来看商业地产不合适。其实不存在看空还是看多,为了启动大型项目而抛售一些现在较少产生回报的物业正是在做资金上的准备。”上海社会科学院商业研究中心主任朱连庆表示。

  项目定位于商业地产

  “这个项目的确要开工了。”上海普陀区外商投资服务中心胡开明告诉记者。

  去年11月媒体就报出李嘉诚真如项目暂停,12月时记者曾致电长江实业媒体公关部吕先生,当时他告诉记者真如项目并没有开工的计划。在暂停项目后不久又传出项目动工的消息。

  在只有一个投标对象的情况下,2006年12月普陀真如A3-A6地块最终以底价22亿元成交。该地块由雅富投资(60%股份)、上海长润房产(25%股份)、上海江和房产(15%股份)三家公司联合竞得。2007年1月30日长实与和黄发布的联合公告显示,这三家公司均为李嘉诚长和系的子公司。

  普陀真如A3-A6地块位于曹杨路以东、铜川路以北、真华路以西、固川路以南,地块面积177262平方米,总建筑面积近100万平方米。

  在曹杨路1560号工地现场,记者看到地块已平整完毕,在地块东部四幢红顶的施工板房已建好,在西边的三台吊机和四台打桩机正在工作。施工人员告诉记者,去年11月地块北部少数居民的动迁工作结束后,地块的平整才基本完成,施工队在春节后开始施工。

  据了解,该地块将规划建设商业项目、写字楼以及近15万平方米的酒店式公寓,其中商业是最大的一块。该项目的定位是主要为金融业等业态提供服务,这一项目也将被建设成普陀地区的一个地标性建筑。

  多还是空?

  抛物业、看空楼市,转眼又花大笔资金投资上海四个城市副中心之一的真如项目,长和系究竟是看多还是看空上海楼市?

   “即使是大型开发商目前也会有资金危机,本着现金为王原则,大部分公司都会对自己的发展策略做出一些调整。”第一太平戴维斯投资部高级经理张涛认为,卖优势地段的商铺不一定就是看空上海楼市,也可能是为了抄底更好的项目而回笼必要资金。

   一位业内人士告诉记者,虽然长和上海公司是由香港控股,但上海公司是独立核算,启动大型项目也要在资金上有所投入。“收缩战线,集中兵力打硬仗,是任何一家地产开发企业在低迷期把握投资机会的核心。”上海商业房地产联合发展委员会秘书长吴臻祺认为,从长和系的举动看,其在上海的策略可能是放弃不能创造更多效益的商铺和高档物业,而将资金集合投资在能创造更高回报的商业地产项目。

   长和系虽然进入内地很长时间了,但大部分项目主要是由和记黄埔运作,长江实业更多只是进行股份投资和基础建设,上海真如镇项目便是由长江实业主导操作的首个项目。

  “政府在推动招商引资,也希望有一些优质的大项目能够开工。”朱连庆表示,不少区域政府都在积极频繁进行调研和招商活动,而在此时建设的大型项目,政府会给予更多的优惠政策,项目进展会更顺利。

【作者:王海春 来源:华夏时报】 (责任编辑:无计)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]