上海再建顶级娱乐消费地标项目 豪言将超新天地

2009年03月11日13:25  来源:

上海再建顶级娱乐消费地标项目 豪言将超新天地

 

刘建平制图


    昨天,被开发商称为上海“最优越”地段的静安区大中里项目建设正式动工,工程第一步是原民立中学老校舍移位。对于这个总体量近30万平方米的商业聚集区的前景,项目开发商香港兴业国际(00480.HK)副主席暨董事总经理查懋成对记者说道,“你到时候看吧,将来这里肯定超过新天地。”

    上海顶级娱乐消费地标

    始建于1925年的“大中里”,是目前上海市内保存最完整、规模最大的石库门里弄之一。项目位于上海市静安区南京西路的核心区域,北接南京西路,西临石门一路(面对四季酒店),南邻威海路,东靠青海路(面对上海广电大厦),总占地面积6.3万平方米。轨交2号线、13号线及12号线将在项目周围的路段实现地下连通,形成换乘枢纽。

    2002年12月,香港兴业国际以13.06亿港币从静安区政府手中取得了大中里地块的土地使用权。2006年11月25日,英资背景的太古地产购入香港兴业上海大中里发展项目的50%权益,太古地产出价估计高达12.92亿元。这也成为这家老牌地产巨头在上海的第一个房地产项目。太古主席简基富表示,项目投资总额将不少于100亿元。

    香港兴业国际是香港著名实业家查济民旗下企业,查济民次子、香港兴业国际董事总经理兼执行董事查懋成的夫人正是前中国证监会副主席史美伦。成立于1972年的太古地产是英国太古集团下属公司之一,目前其在中国地产项目总建筑面积已达100万平方米。

    “你相信我,这里到时候肯定将超过新天地。”出生在香港的查懋成能操一口流利上海话,他接受记者采访时表示,这一地块位置可以说是全上海最好的,以公司的运作目标而论,未来大中里项目将成为上海顶级休闲娱乐消费的地标之一。

    民立中学将成“门户”

    实际上,离人民广场咫尺之遥的大中里可以说是目前市中心最难得的可开发地块,以项目规模而论,仅有由另一家香港地产巨头新鸿基开发的总建筑面积39万平方米淮海中路项目(原襄阳路地块)可以与之匹敌。

    尽管遭遇金融风暴,两家公司同时表示对上海地产市场的信心。查懋成表示,国内房地产市场的调整一定程度受到国际经济危机影响,但相信中国会更早走出低谷。而简基富则明确指出,太古承诺将对项目进行长期持有。

    大中里项目先期动工的是已经拆迁完毕的大中里项目一期。而最先启动的是大中里保护建筑,即原民立中学的移位工程。

    该保护建筑原为上世纪20年代上海著名颜料巨贾邱信山、邱渭卿弟兄所建,亦称为邱氏住宅,原为两幢,其中一幢于90年代改建民立中学时已被拆除,被迁移的这一幢曾为民立中学办公楼,于1999年被评定为上海市优秀历史建筑。在大中里的规划蓝图中,该保护建筑将平移至威海路,未来将配合整个项目被赋予新的生命力,成为大中里的门户标志。工程将耗时约6个月。

    打造上海的第五大道

    除一期项目外,大中里项目二期的动拆迁目前也正在进行。大中里地块初步规划显示,项目由5栋塔楼和裙房组成,建成运行后的功能主要为办公、酒店及商业(其中包括两栋办公楼以及三栋高级酒店,裙房部分则是商业购物中心)。地块占地面积6.28公顷,为商业办公综合用地,容积率为4.63,地上建筑面积将达29.12万平方米,建筑限高250米,小汽车停车位共计有1730个(包括地面85个)。

    静安区区长张仁良表示,这一地区将形成又一个高档商业聚集区。按照静安区对于南京西路沿线的规划,在现有的“梅恒泰”金三角东西两侧,将崛起两个扩大版“梅恒泰”:西侧,在静安寺方圆0.4平方公里的区域内,越洋广场、嘉里中心二期等五大楼宇将形成“金五星”;东侧,南京西路石门一路附近的大中里地区,2012年将形成一个高档商业、办公、酒店、餐饮、娱乐的综合性集聚区。而其目标就是将这一片区打造成和纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街、伦敦牛津街和东京银座大街类似地位的顶级国际商务港。

【作者:刘秀浩 来源:东方早报】 (责任编辑:房产实习编辑)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]