发改委:管理好通胀预期 完善消费税房产税制度

2010年03月23日08:21 来源:

  国家发改委主任张平昨日在中国发展高层论坛上表示,国际市场商品价格上涨的传导效应、国内信贷投放的滞后作用在一定程度上加大了价格上涨压力,发改委将把管理好通胀预期作为一项重要任务。

  他指出,要努力保持物价总水平的基本稳定,尤其要稳定粮、油等重要商品的供应和价格。要加强主要农产品(000061,股吧)市场供应,灵活把握进出口调节的力度和节奏,强化价格监测、预警和形势分析,完善应急预案,稳定市场预期。

  张平同时表示,当前我国总供给大于总需求,绝大多数产品供应充足,这是保持物价基本稳定的基本条件。

  此外,张平还指出,综合判断国内国际经济形势,转变经济发展方式已经刻不容缓,必须加速推进。加快经济发展方式转变,从当前来看,是中国增强抵御国际市场风险能力,巩固和发展经济回升向好势头的紧迫任务。

  他说,要做好宏观调控为加快发展方式转变营造良好的环境。要进一步增强宏观调控的前瞻性、针对性和灵活性,综合运用规划、计划、财税、金融、投资和产业政策等经济和法律的手段实施间接的调控,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,保持经济平稳较快的发展。

  张平表示,扩大投资仍然具有比较大的发展空间,也需要保持一定的投资规模。未来将更加注重投资结构的优化,政府投资继续向农业、农村、农民倾斜,向保障性安居工程、卫生、教育等民生领域倾斜,继续向欠发达地区倾斜。

  “要深化体制改革,为加快发展方式转变提供制度保障。”张平表示,未来将积极稳妥地推进资源性产品价格和环保收费改革,推行居民用电阶梯式价格制度,完善可再生资源定价,推进水价改革,继续实施排污权的交易试点。 同时加快财税、金融体制改革的步伐,建立健全财力与事权相匹配的财政体制,完善财政转移支付制度,增强地方政府提供公共服务的能力,积极推进资源税改革,完善消费税和房产税制度。

  张平还强调,要增强自主创新能力,培育战略性新兴产业,在一些重点领域选择具备突破条件的关键技术和产业化应用作为主攻的方向,力争取得实质性的进展。

【作者:周荣祥 来源:证券时报】 (责任编辑:李兰兰)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 通胀房地产税
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]