财政部:适时出台资源税改革方案 完善房产税制度

2010年04月07日08:42 来源:

  财政部6日公布2010年工作要点,总体要求是着力调整国民收入分配格局,推进财税制度改革,优化财政支出结构。在改革税制方面,明确指出要适时出台资源税改革方案,完善房产税制度等重要内容。

  财政部称,2010年要适时出台资源税改革方案,促进资源节约和环境保护;统一内外资企业和个人城建税、教育费附加制度,公平税收负担;完善消费税制度;做好增值税转型后续工作,进一步完善增值税制度;落实成品油税费改革各项措施;健全企业所得税法相关配套政策;完善房产税制度。

  中国证券报记者发现,财政部2010年工作要点并未涉及物业税,但提及了完善房产税制度。考虑到此前财政部财科所所长贾康曾指出征收物业税可以从完善现有的房产税制度着手,因此在物业税征收条件尚不具备的情况下,房产税将成为政府调控房地产市场的手段。

  在调整国民收入分配格局方面,财政部明确提出要研究提高中央企业税后利润上交比例,逐步扩大国有资本经营预算试行范围,完善国有资本经营预算支出政策体系,推动地方国有资本经营预算工作。

  在优化财政支出结构方面,财政部指出,2010年要重点支持保障性住房、农村基础设施、教育医疗卫生等社会事业、节能环保和生态建设,以及自主创新、结构调整等领域和欠发达地区。资金安排主要用于项目续建和收尾,避免“半拉子工程”,严格控制新上项目,防止重复建设。对地方建设项目更多地采用切块下达的方式。改进地方政府债券管理方式。

  为支持“三农”建设,财政部明确指出,政府公共投资土地出让收入等要向农业农村倾斜,提高支农资金使用的规模效益,建立健全财政支农资金稳定增长机制。支持建立健全农村金融服务体系,引导农村信贷投放。研究完善政府引导、市场化运作的农业保险制度,探索建立农业再保险和巨灾风险分散机制。

  扎实做好新型农村社会养老保险试点,试点范围扩大到23%的县。积极稳妥推进事业单位养老保险改革试点。实施城镇职工基本养老保险关系转移接续暂行办法,巩固企业职工基本养老保险省级统筹制度。健全失业保险制度,继续做好东部地区扩大失业保险基金支出范围试点。进一步完善城乡低保制度,建立与物价变动相适应的城乡低保标准动态调整机制。

  对于今年两会期间广受关注的地方政府负债问题,财政部表示,2010年要夯实政府性债务管理基础,有效防范和化解潜在财政风险,促进财政可持续发展。建立地方政府及其融资平台公司债务管理信息系统和统计报告制度,加强会计核算管理,逐步实现对地方政府及其融资平台公司债务的动态监控。对地方政府举债与融资平台公司融资实行分类管理,研究建立地方政府债务规模限额管理和风险预警机制,对地方政府债务收支逐步实行预算管理。强化对地方外债指标监测和风险管理。

  此外财政部还提出要扩大产业研发资金参股地方创业投资基金试点。完善促进企业自主创新的股权激励政策,健全有利于科技成果产业化的分配制度。

【作者:朱宇 来源:中国证券报】 (责任编辑:李兰兰)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 财政部房产税物业税
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]