国务院批准推进房产税改革 确定11项改革重点

2010年06月01日06:10 来源:

  本报讯 作为户籍制度改革的内容之一,居住证制度已在一些城市实行。国务院5月27日转发了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,这是首次在国务院文件中提出在全国范围内实行居住证制度。

  户籍改革近年均被提及

  该意见在“推进城乡改革”部分提到,深化户籍制度改革将加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策。进一步完善暂住人口登记制度,逐步在全国范围内实行居住证制度。

  户籍制度改革的上述措施,将由公安部、财政部、国土资源部、农业部、人力资源和社会保障部负责。

  户籍改革在近年中央经济体制改革文件中均被提到,2009年只作出了推动流动人口服务和管理体制创新的原则要求,2008年则只提到允许符合条件的农民在城市落户,2007年提出探索建立城乡统一的户口登记管理制度,2007年到2009年,户籍制度改革牵头单位均为公安部。

  据重庆媒体报道,全国人大代表韩德云在今年全国人代会上,针对已经实行居住证制度的十个城市政策不统一的问题,提出一旦居住证制度形成各地“自行其事”格局,将会影响新一轮户籍制度改革的推进。他并建议,国务院应尽快主导全国统一居住证门槛,为全面加快户籍制度改革铺路。

  提出调整收入分配思路

  意见涵盖了全年经济体制改革的11个重点领域,提出出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革等公众比较关注的内容。

  虽然我国已经多次提到收入分配改革,但迄今尚未有明确的政策出台。意见不再提出台收入分配改革政策,代之以“研究调整和优化国民收入分配格局、提高居民收入比重的思路,提出改革的目标、重点和措施。”

  支持非公经济

  支持民间资本投向基础产业和基础设施、公用事业、社会事业、金融服务等领域;

  推动国有资本从一般竞争性领域适当退出;

  健全小企业信用担保体系,开展支持小企业融资的金融产品创新试点;研究制订促进小企业发展的政府采购政策。

【作者:杨华云 胡红伟 吴鹏 来源:新京报】 (责任编辑:李兰兰)
相关新闻 查看关于 房产税经济体制改革 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载