税改重建利益分配格局 房产税试点将包括上海重庆

2010年06月01日03:14 来源:

  无论是资源税还是房产税,对于老百姓都可称为利好,至少没有直接的利益损失。税改其实是落实今年政府工作报告提出的调整国民收入分配格局的政策措施,是一种对现行利益分配格局重建的方式。

    延伸阅读:上海房产新政将率先出台房产税:起征点人均70平

  让媒体煞费苦心、让市场饱受折磨的资源税和房产税终于有了官方的正式说法。

  国务院同意发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》针对资源税改革方案的措辞是“出台”,对房产税改革用的则是“逐步推进”。

  这种措辞的背后意义很明了,前者指的是,在新疆试点取得成功后,即刻出台全国性的资源税改革方案并推广之;后者则是在全国选取代表城市推行房产税改革,在取得试点经验后,即可制定全国性的实施方案并施行。

  “税改一出手,股市抖一抖”,这话没错。在昨日午后中国政府网挂出《意见》之后,股市即一路下行,上证指数收报2592.15点,下跌2.40%,深证成指收报10204.17点,下跌2.78%。房地产板块指数下跌3.36%,稀缺资源板块指数下跌3.88%,有色金属下跌4.12%,黄金、煤炭石油等都有不同程度的下跌。地产上游行业钢铁和水泥板块跌势也比较明显。钢铁板块下跌2.92%,水泥板块中跌幅第一的华新水泥(600801,股吧)跌7.5%。

  对于股市来说,税改真的是重型杀伤武器,但带来的影响仅是短期的。从近几年和今年以来纷纷扰扰关于资源税和房产税的报道来看,这两个税种的改革一直被当做市场的利空因素来对待。

  资源税和房产税给老百姓带来的是什么呢?却鲜有人分析。让我们听一听有关资源税的另外一种声音:

   征收资源税符合科学发展观的方向,是对当地居民利益的关切和尊重。他们生于斯,长于斯,理应是发展的主体,享受土地产出、资源产出的价值。征收资源税的意义是通过分利于当地居民,国家、企业、当地居民可以进而组成利益共同体和命运共同体,共同受益,共同发展。

  6月1日,新疆就开始征收资源税了。据分析,新疆地方财政因此将至少每年增收上百亿元,受益的必然是普通民众。

   为抑制不断升温的高房价,政府自4月中旬起连续推出系列调控房市的严厉措施。随后各地政府纷纷出台各自的调控细则,目前在北京、上海、广州、深圳四大一线城市中,仅上海还未出台调控细则。

   “逐步推进”房产税改革的调子已定,接下来就是实施了。有消息人士称,房产税试点城市将包括上海和重庆。

   据查,现行的房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,房产税的税率依照房产余值计算缴纳的税率为1.2%,依照房产租金收入计算缴纳的税率为12%,自住用房则免征房产税。

  对于房产税的征收,有官员强调,现行自住房的房产税是免征的,现在只是要对自住之外的房产征房产税,并提高税率,这最简便易行,也能达到加大购房成本,抑制投机。

    房产税改革是抑制高房价的调控政策中的重要一环,对于扭转房地产现状将起到非常重要的作用。从政策的长期效果来看,受益的必然也是普通公民。

  从以上分析可以看出,无论是资源税还是房产税,对于老百姓都可称为利好,至少没有直接的利益损失。税改其实是对现行利益分配格局的重建。

  对股市而言,这两个税种的征收,将直接或间接地对资源类和房地产类股票产生负面影响,所以市场有反应也是正常的。在关系理顺之后,股市终会回到自己固有的节奏。

    延伸阅读:

   房产税改革渐行渐近 征收时机仍存变数

   国务院:逐步推进房产税改革 研究开征环境税

   国务院首次推进房产税改革 上海试点预期再起

【作者:阎 岳 来源:证券日报】 (责任编辑:李兰兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载