三部委相继讨论房产税 称房产调控不令人满意

2010年09月13日09:53  来源:证券时报

  工信部和中国社科院昨日联合发布的《中国工业经济运行2010年夏季报告》指出,下半年要保持宏观经济政策连续性和稳定性。

  其中,要选择好房产税征收政策出台的合适时机。

  报告称,要加强政策的系统性、全局性和关联性分析,选择资源性产品价格改革、环保收费、房产税征收、存款准备金率调整等政策出台的合适时机,处理好各方面的利害冲突,防止因政策叠加效应给企业经营带来的负面影响扩大化。

  报告还提到,今年以来,新的房地产调控政策尽管取得初步效果,但房价总体上仍在高位运行,交易量大幅萎缩,对工业经济运行的影响不容忽视。

  这是近一个月以来,第三个部委明确提及房产税的征收。上月底,发改委一名官员公开表态称,发改委一直在研究如何推进房产税改革。随后,财政部部长谢旭人在向全国人大作报告时也表示,下半年的一项重要工作就是研究完善合理引导个人住房消费的税收政策。

  一位房地产业内人士表示,政府可能已经做好了开征房产税的准备,但应该还需要观察,如果房地产调控仍不能取得明显成效,被视为房地产调控利器的房产税就有可能被祭出。

  据了解,目前多个相关部委已经明确表态,今年以来的房地产调控并不令人满意。国家发改委认为,目前部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。该部门强调,“要稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求”。

【来源:证券时报】 (责任编辑:李丽娜)

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载