澳大利亚公寓比别墅更有投资价值

2010年11月20日02:56  来源:第一财经日报

  纯粹投资的话,首要考虑的是地段、房子的质量、设施和租金回报

  小汤2002年去澳大利亚留学,家里花了100万元人民币帮他在学校附近买了一套房。自己留用一间,其他房间出租。2006年毕业回国时,他把房子以160多万元的价格卖了,扣除税费后,他还赚了20多万元人民币。

  “靠投资澳洲房产暴富是不可能的,投资都有风险,但是澳洲房地产市场比起国内来要平稳得多,从长远来看,还是不错的选择。”澳籍华人傅小亮告诉第一财经日报《财商》,当地人并不欢迎中国人购买房产,很多中国移民出手阔绰,以至于澳洲人埋怨是中国人推高了房价

  但澳洲的房地产商显然不会不高兴,这几年来,很多澳洲房产中介公司来中国招揽生意。

  “长远来看澳洲的自然环境更好,房屋建筑质量有保障,而价钱至少并不比中国一线城市高。拿墨尔本为例,市中心公寓的价格大概每平方米5万~6万人民币。”美亚置业销售总监尹超告诉记者。

  公寓比别墅更有投资价值

  比起不走运的美国房产,澳洲房产在已经过去的金融危机中的表现的确很稳健,就在2008年仍有5%的上涨。与中国房产的70年使用权不一样,购买澳洲房产可以获得永久产权(首都堪培拉除外),而且没有遗产税。

  奥正财富执行董事应彬认为,澳洲房产市场前景广阔,“只要中国移民不断,澳洲的房产就有持续稳定的升值。”

  应彬告诉记者:“澳大利亚是个租金和土地升值回报都很高的国家,目前租金回报率大概为每年5%;日本和德国的租金非常高,但是土地没什么升值;中国则是土地升值厉害,但是租金回报率却不到3%。”

  澳洲别墅比公寓房升值更快的情况似乎在最近发生了变化。

  澳洲房地产数据提供商RP Data称,过去5年,澳洲主要城市的公寓房(Apartment)房价涨幅为42%,而别墅(House)则为40.5%,在租金增长方面,公寓房的涨幅为47%,别墅则只有41%。

  RP Data的高级研究分析员库舍尔(Cameron Kusher)在一篇报告中指出,由于公寓的价格相对于独立房更低,所以现在颇受市场欢迎。

  他说:“通常在同一地段,公寓的价格都会比别墅便宜十几万。而且购买公寓房的话,可以选择的地区范围更广,价格也相对较便宜。这些都是现今人们越来越青睐公寓房的原因。”

  不过并不是所有人都认同澳洲的房地产市场,一名中介销售告诉记者,一些澳洲开发商和他们交流时坦言他们早就注意到美国有经济学家一直唱空澳洲房产市场。

  慎选中介,查看律师牌照

  一般而言,购买澳洲房产大致有两条途径,自己飞到澳洲挑选、看房、购买;或者在国内寻找房产代理机构帮你挑选楼盘

  对中国投资者来说,最大的不确定在于信息的不对称,特别是那些与澳洲没有关系的内地投资客。而且澳洲政府规定外籍人士只能购买新房和期房,不能购买二手房

  应彬表示,纯粹投资的话,首要考虑的是地段,房子的质量,设施和租金回报。另外选择著名的建筑商能降低信息不对称的风险,像澳洲置地(Australand)擅长做别墅,而美立通(Meriton)则擅长开发公寓。

  “选择律师行也要考察其资质,要求其出示牌照,并要在相关网站上查证律师事务所和律师执照的信息。在澳洲,客户买房的钱是由买家的律师信托账户转到开发商的律师信托账户上的,这样对买家是相对安全有保障的。”

  澳洲是银行、建筑商和开发商铁三角。如果是建筑商倒闭,其他二者还可以去找另一家,所以出现烂尾楼的情况很少。但是这种情况有可能推延交房,而这时客人是得不到赔偿的。

  因为在交房前,买家的钱是存在律师的信托账户里的,开发商一分钱都拿不到,投资者有两个选择,可以选择把10%首付的本金和利息拿回来,取消合同;还有一个选择就是等。

  尹超介绍,在澳洲购买期房是相当合算的,因为客人在签订合同并支付完10%首付后,就锁定了房屋价格,而且在建房的1~2年里不需要支付任何费用,包括银行贷款。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【作者:高文婧 来源:第一财经日报】 (责任编辑:秦敬文)

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载