开发商抓紧存钱备战明年 万科等掀降价促销大潮

2010年12月02日09:57  来源:东方早报
 字号:

  还有一个月时间,楼市将度过处于密集调控中的2010年,但是喧嚣并未偃旗息鼓。

  出人意料的,万科、恒大等大型标杆房企在年底掀起一波降价促销大潮。这让原来似乎已经渐渐陷入平静的楼市,再度热闹起来。

    专题:万科领衔 龙头房企年底降价促销

  令业内不解的是,截至今年10月份万科、恒大便提前完成了今年的全年销售目标,似乎并无通过降价促销美化上市公司业绩的需求。

  早报记者发现,没有完成全年销售目标的大多数开发商却开始“挂靴休战”,他们考虑到政策等不确定因素,选择暂缓销售计划,准备“看明年情况再定”。

  业内人士分析,由于对明年房地产市场并不乐观的预期,大型标杆房企现在就进入了备战期,在年底降价促销,回笼更多资金,以便在明年的市场上在拿地、开发、战略决策制定等方面占据主动权。

  意外促销

  今年11月初,行业龙头万科降价促销的声音骤起。

  据了解,万科武汉公司旗下在售的五个楼盘万科红郡、万科金域华府、万科魅力之城、万科高尔夫、万科城,共同推出优惠活动,每个楼盘各推出10套“一口价”特供房源,购房即送11888元家电基金等。

  紧接着,深圳万科、上海万科也传出降价促销的消息。据称,位于深圳的万科第五园的尾盘直降20万元,万科金色沁园和万科金色半山项目也推出了优惠10万元和8万元的举措。万科在上海的项目也有不同程度的优惠。

  值得注意的是,降价促销的并非只有万科一家。早在今年5月份第一轮调控措施出台后首家掀起降价大潮的恒大地产,如今再次举起降价促销的大旗。

  据了解,11月21日,位于沈阳的恒大华府项目开盘推出了“8.5折加额外9.7折”优惠活动。11月5日,恒大还推出了“全国联销10亿元大优惠活动”,共涉及恒大在22个城市的60个楼盘。

  “这多少有些让人感到意外。”佑威房地产研究中心副主任陆骑麟对早报记者表示,虽然临近年终的时候,是会出现部分开发商为跑量冲刺而降价促销的现象,但值得注意的背景是,“万科、恒大早已经提前完成全年的销售目标,根本不存在跑量冲刺的压力。”

  的确,万科、恒大早早便交出了全年的成绩单。截至10月份,万科销售金额达到869.3亿元,超过了年初制定的800亿元的目标。业内预计,万科全年销售成绩可能会突破1000亿元。恒大销售金额也在10月份达到了500亿元,超过400亿元的全年目标。

  暗藏玄机

  那么,本来业绩甚好的万科、恒大在年底降价促销又是什么原因呢?

  华燕置业资深分析师张宏伟对早报记者表示,万科的降价只是在部分城市进行,并不是在全国铺开。这可能是由于个别城市分公司到现在还没有完成区域销售目标,因此选择区域性降价促销冲量。

  对于万科武汉公司的大幅优惠活动,万科总部给出的回应是,将坚持用合理价格出售房屋,以保持较快的销售速度。至于什么是“较快的销售速度”,万科认为,一般以项目推盘当月销售率达到60%为比较理想的水平。“在这一总体原则下,各地分公司会因地制宜,根据当地市场的具体环境灵活制定销售策略。”

  恒大地产品牌中心负责人对于促销的解释是,恒大地产今年销售收入400亿元的目标早在今年10月份就已提前完成。沈阳恒大的降价行为与集团资金情况和销售压力无关。

  但在张宏伟看来,“恒大是快速开发、快速销售型的开发商,目前手中握有大规模的土地储备。虽然恒大完成了今年的销售目标,但明年仍然需要有足够的资金来顺利启动、开发这些土地。”

  根据恒大中期业绩报告,今年上半年,恒大新增土地储备2221万平方米,总土地储备达到7238万平方米,被业内称为“土储王”。

  张宏伟还表示,万科、恒大等在年底降价促销,主要还是从公司战略发展的角度来考虑,而不是以短期内盈利多少为考量。大型房企此时积极通过降价储备资金是为明年项目开发、拿地扩张做准备,是基于公司长期战略发展做的决定。

  值得注意的是,万科近期在土地市场的表现同样活跃,今年11月15日北京万科联手五矿以52.27亿元高价拿下北京市海淀区两幅居住用地,11月19日万科转战南京,以8.6亿元拿下了栖霞区仙林湖的商住地块。

  中国指数研究院统计数据显示,截至2010年10月底,万科今年以来在全国各地共计拿地78幅,拿地总金额为454亿元,权益规划建筑面积共计1742万平方米。

  未雨绸缪

  在业内人士看来,开发商临近年底降价促销,是为储备资金,备战明年,这其实从另一方面反映出,大型房企对于明年市场的不确定性的种种担忧。

  张宏伟表示,到了年底的传统淡季,大型房企会为明年战略的调整做一些基础准备工作,做一些优惠活动积累客源,也是正常的市场行为。可以说,万科、恒大等大型房企在一些城市打折促销,并不是资金链出现问题的缘故。

  “但肯定也是受到了政策调控的影响,目前对于明年的市场预期还是有所担心,尤其是对中国货币政策的走向比较担心。”张宏伟强调,货币政策是从紧还是继续适度宽松,在管理层没有明确定调之前,开发商还是明智一点,先打折促销回笼资金,做好“过冬”的准备。

  对于2011年的市场,各方也都给出了并不乐观的判断。证大集团董事长戴志康近日对媒体表示,谈房价很“危险”,会有说不准的“危险”。对于房价未来走势,预计明年下半年会“麻烦一点”。

  上海中原研究咨询部总监宋会雍对早报记者表示,虽然目前大幅降价没有出现,但僵持之下卖家的优势地位正遭遇挑战,预计在接下来的12月份至来年小阳春之前,这种松动会不断加深,并成为成交量回升的重要铺垫。

  “目前并不太受开发节奏制约的二手房市场(今年11月份)交易以及门店来客量依旧低落,观望气氛浓厚,预示着12月和明年1月楼市交易会保持平淡,价格也不会有太多实质性波动。”宋会雍指出。

  中金公司最近的研究报告认为,近期房地产调控的力度正在逐步加大,结合行业数据以及房地产公司债发行人三季报数据来看,房地产公司债短期内信用风险依然很小,但考虑到本轮房地产调控持续的时间会很长,2011年下半年将是房地产公司流动性最差的时候,那时出现债务违约的可能性正在增大。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载