浙江地产商的空手道

2010年12月06日11:56  来源:证券市场周刊 作者:李健
 字号:

  偏安肥东的一个房地产项目,爆出了浙江一段隐秘的资本恩怨。上亿元巨额资金神秘失踪,股东恩怨还是官商勾结?钱江水利(600283,股吧)成为提款机背后,隐藏着一个巨大的秘密。

  2010年11月18日,安徽合肥市肥东县汇景新城项目第五期正在紧张施工,施工现场一片忙碌。汇景新城的售楼处小姐介绍:“现在还剩下几套跨层的没卖完,一般面积比较大。”

  《证券市场周刊》记者调查发现,该项目的建设公司合肥汇通房地产开发有限公司(下称“合肥汇通”)竟然连年亏损。亏损的背后,上亿元的款项神秘失踪,上市公司钱江水利更成为利益中人瓜分的唐僧肉,数亿元的资产在不断倒手之后,流入了个人腰包。这一系列匪夷所思的事情背后,隐藏着一个巨大的秘密。

  豪掷万金拿地 引钱江水利入局 所有的事情,皆因一块土地的拍卖而引起。

  2003年9月6日,安徽合肥市肥东县国土局委托安徽盛佳拍卖有限责任公司对肥东县FDCB001号的252亩土地进行公开拍卖,一锤定音,浙江汇通建设有限公司(下称“浙江汇通”)最终以每亩31.4万元的价格将该地块成功拍到。

  这个结果足以令肥东当地哗然,除了浙江汇通在当地没有任何名气外,更重要的是,按照当时肥东县的房价每平方米在800元-1100元计算,这个工程即使最后能完成,也注定是一个赔本的买卖。根据当时的建筑成本进行计算,建成后每平方米大约赔500元钱。

  浙江汇通到底是何方神圣? 记者了解到,浙江汇通法人代表安少红原为浙江湖州水利局的一名普通员工,后到杭州下海经商。安少红的发迹大约在1999年前后。

  据知情人士称,最近10年间安少红在浙江水利系统名气不小,尤其是跟钱江水利做生意,“怎么样都可以摆得平”,钱江水利从上到下无人不识安少红。

  但肥东毕竟不在浙江,对于已经拿下土地的安少红来说,现实问题便是开发资金何来。仅仅土地出让金一项就需要7912.8万元(不含拍卖佣金及土地契税),根据相关规定,申请土地使用权证,需要先缴纳总地价的50%才能发放,仅此一项就需要资金4000万元。

  另外,按照当时的市场价格判断项目确实要亏本,对于安少红来说,拿自有资金做下去无疑风险很大。这时安少红想起了同他一起竞拍土地的杭州宏基董事长董斐才。董斐才与安少红既是远房的亲戚,又曾经有过生意上的往来,这次更是一起来参加竞拍,所以双方一拍而成。

  经过杭州宏基与浙江汇通协商,2003年9月29号,两家公司签署了一份《合作协议》约定:浙江汇通与杭州宏基共同出资开发肥东地块商业和住宅项目,浙江汇通出资9000万元,占股权90%,杭州宏基出资1000万元,占股权10%。

  协议中注明,浙江汇通的出资包括钱江水利子公司钱江水电控股有限公司的资金和自有资金,而杭州宏基的出资必须先打到浙江汇通的账户上,由浙江汇通转入该项目出资。

  从该协议不难看出,安少红一早已经安排钱江水利入局,一份涉及钱江水利出资的协议甚至不需要经过钱江水利的书面同意。

  协议签订的第二天,2003年9月30日,杭州宏基便将500万元以投资款名义打入浙江汇通建设有限公司的账户。同年11月2日,浙江汇通公司为房地产项目付款1000万元给安徽盛佳拍卖有限责任公司用于购买土地。当然,对于这个预算高达4亿元的项目,杭州宏基的500万元显然是杯水车薪。果然不出安少红所料,钱江水利很快便入局肥东项目。

  2003年11月3日,浙江汇通与钱江水利下属子公司浙江育青科教发展有限公司(下称“浙江育青”)签订协议,成立了合肥汇通房地产开发有限公司。由浙江育青投入1050万元,占70%股权,浙江汇通投入450万元,占30%股权。

  2006年9月28日,钱江水电与浙江育青签订股权转让协议,浙江育青在合肥汇通的70%股权转让给钱江水电。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载