房产税开征时间尘埃落定 明年初试点

2010年12月07日03:22  来源:信息时报 作者:徐凤 罗莎琳
 字号:

今年以来房地产市场风云不断。信息时报记者 黄亦民 摄

  备受争议的房产税开征时间终于尘埃落定。据中财网昨日报道,从权威渠道获悉,房产税将于2011年初试点,目前财政部和国家税务总局正在对《房地产税暂行条例》进行修订,以符合对居民自用房的征税。而试点城市也正在抓紧完善试点方案。

  试点城市包括上海重庆

  据悉,试点城市包括上海和重庆。而两个城市的试点方案也有很大差别。重庆的房产税偏重对高档房、别墅的征收,存量和增量均包括在内。而上海的方案针对新增一般房地产,而且按照人均面积做起征点考虑。据分析,设计中的房产税的税率为累进税率,房屋价值高、人均面积大的房屋其税率更高。据记者了解,在上海提交的房产税试点方案中,税率初定在0.5%~0.8%。

  财政部税政司综合处处长周传华近日在光大证券(601788,股吧)2011年度投资策略会上表示,“十二五”期间,房产税改革将稳步推进,个人房产逐步纳入征税范畴。但他并未透露个人房产纳入征税范畴后的起征点,也没有说明“个人房产”是否包括个人所有的非营业用的房产。

  财政部财政科学研究所所长贾康5日称,配合目前的房地产调控,可推出不动产保有环节的财产税制度框架,进行房产税试点。

  “十二五”房产税稳步推进

  周传华表示,由于目前税源少且结构不合理,地方政府财政收入能力低,绝大部分靠中央返还和转移支付,因此,“十二五”期间要构建结构合理的地方税收体系,改革重点将是建设一个能够保证地方政府拥有稳定收入的税收体系,而房产税正可以成为地方政府重要且稳定的财政收入来源,在“十二五”期间房产税改革将得到稳步推进。

  按照现行的《房产税暂行条例》,个人所有的非营业用的房产免纳房产税。房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。

  如何计征房产税存争议

  房产税是对增量征税还是存量调控一直有争议。据中财网报道,权威人士分析,房产税的最终目标是对增量和存量都要征税,这只是时间问题。房产税被设计为县市级地方政府的主体税种。另外,征收房产税的起征点确定上也颇有争议,以家庭为单位,一定面积以上开征还是按人均面积达到一定面积再征。有研究者分析,若以家庭为单位,有可能造成离婚率的上升。

  专家观点

  楼市影响取决税率高低

  开征房产税对持续攀升的楼市有怎样的影响?经纬行研究中心朱欣苑认为,房产税肯定是要征收的。作为调控房地产行业的长效机制之一,理顺房地产税收制度,开征房产税,从试点到全面推广是必然的事情。“一旦开征,短期内对楼市的成交量冲击会较大,对价格影响的幅度取决于房产税率的高低。”

  合富置业首席分析师龙斌认为,房产税的开征是宏观调控的需要。一旦开征,将提高房产交易成本,间接推高房价。中长期看,无法改变庞大的购房需求,更无法改变市场、楼价运行的趋势,因为决定房地产市场的力量不是税收,而是经济、城市化、居民富裕之后的需求。

  地产经济学家邓浩志则认为,目前调控可能是尽快控制住上涨过快的房价问题,而房产税这种作用长久的政策一般不是立杆见影的,房产税这个远水不一定能救目前的近火。再次,作为一个新税种,其推出是国家税制的调整,政府考虑的重点是税收体制变化的影响,而不可能专门单为房价上涨过快而推出。所以说为遏制房价而推出新税种的可能性也不大。

  广州中地行市场部副总监陈扬认为,广州一旦实施房产税,直接影响楼市会比较明显,首先是购房者每年持有房产的成本上升,导致供房的购房者购买力下降,即使楼价下跌,购房者实际的购房压力并未减少,只是将原本打算付给银行或开发企业的转为交付了政府的房产税。

  调控应在交易环节征税

  业内人士表示,11月广州房价走高,通胀压力大,热钱过多留在房地产市场当中,导致了房地产企业仍然处于高利润状态。地产专家谢逸枫表示,未来政策依然是抑制房价和打击热钱。例如上调存款准备金率、加息、开征房产税、加大保障房供应等。

  不过,经纬行研究中心主任曾英杰表示,房产税涉及的面太广,具有太多的不确定性因素,虽然经常有吹风,但短期内全面征收的可能性不大。从目前宏观调控的效果来看,并不明显,政府要调控楼价关键是要在交易环节征税,而且应该是针对收益额进行征税。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载