重庆房产税最快可能在2011年年初开征

2010年12月13日09:48  来源:中国广播网 作者:吴新伟
 字号:

  中广网重庆12月13日消息 重庆市政府网消息说,该市近日出台《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,其中要求相关部门做好征收高档住房房产税的准备。目前,高档住房征税仍无具体时间表。

  重庆市财政局官员表示,征收房产税的时间和方式,还有待中央批复。重庆市是全国最早向国务院上报房产新政方案的城市,获得批复后将在第一时间对外发布。据了解,房产税的征收时间,很可能会设在明年年初。

  目前,关于房产税的具体征收方式,流传着很多版本。一位接近设计房产税的人士表示,房产税的征收方式至少有两种可能:一种是按照人均面积征收。比如一家有三口人,每人仅能拥有一定面积的房产,若超出该面积,就对多余的房产按照面积征收;另一种则是针对套数征税。若一个家庭有两套以上的房产,则针对二套以上的住房征税,金额是按每套房产的实际市值征收。

  重庆工商大学财税专家尚克文认为,若政府要保证对高档房征收房产税,按套征收更为现实。政府可依照每套房产的售价和品质设定不同的税率,按照(房产评估价格-费用)×税率的方式征收房产税,这样更能体现税收的调控作用。

  市财政局表示,开征房产税并不是政府为了增加收入,更多是起调节楼市的作用。事实上,征收房产税仅是重庆房产调控“组合拳”之中的一步。按照该市的房地产调控思路,要形成“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的住房制度体系。

  这套“组合拳”,即政府提供公租房保障低收入人群住房;对于中高收入者,主要靠市场出售的商品房解决住房问题。而别墅、花园洋房一类的高档住房,则要进行一定的约束。房产税所得的收入,将会投入到当地公租房建设中。

  同时,重庆今年还调整了契税税率,其中规定家庭首套住房且房屋面积在90平方米以下的,按照成交价格的1%征收契税,其余按照1.5%~3%的税率征收。在卖房产生的营业税方面,出售购买不足5年的高档房,按照销售收入的5%征收。出售超过5年的高档房,按照(销售收入-购房价格)×5%缴纳营业税。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载