刘桓预计北京最晚2011年底征收房产税

2011年01月27日21:59  来源:和讯网 作者:芦长娟
 字号:

  和讯消息 1月27日,就今日晚间公布的试点城市上海、重庆房产税细则,和讯网连线了国内著名税法专家、中央财经大学税务学院副院长刘桓进行了解读。

(和讯财经原创)

  刘桓分析称,对比重庆与上海房地产税细则,前者比较严厉。刘桓认为这与两地具体条件差异相关联,重庆为新兴城市,对于房屋登记情况与上海相比,比较容易,因此对存量房也采取了征税的措施。其次,房屋征税细则利于本地人也可以理解,毕竟是这是地方性房产税。第三,税率的划定没有超出预期,属于中等程度,征税的税率:上海税率暂定为0.6%,重庆按3倍以下收0.5%,3—4倍收1%,4倍以上收1.2%。第四,最有争议也是最具复杂性的一项即为对成交均价的认定。

(和讯财经原创)

  刘桓副院长进一步解释,成交均价是由谁来认定,中介机构还是哪些机构?成交价格是按照挂牌价格还是哪种价格,挂牌价格可能与成交的房屋不对应,出现这种情况该怎么办?如何认定满足什么样的标准即为基本住房和改善性住房,或者是改善性住房的延伸等等,这些都是需要进一步细化处理的问题。

(和讯财经原创)

  刘桓说,民意虽然支持房产税的推出,但普通大众对如何确认房价还不是很了解,但征收房产税的趋势不会改变。刘桓预计北京最晚2011年底前也会开征房产税,否则资金会进一步炒高北京房价,税率区间为0.8%-1%。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载