胡景晖:重庆方案计价方便可行 上海面宽但抵扣松

2011年01月27日22:46  来源:和讯房产
 字号:

  对于重庆市刚刚公布的房产税试点方案,伟业我爱我家集团副总裁认为:

  一、 聚焦别墅、高端公寓和外地投资客炒房,抓住了问题的关键

  这次重庆市的房产税试点方案征收范围十分聚焦,仅仅包括别墅(含存量)、新增高端公寓(当地平均房价2倍以上的高端住宅)和外地三无人员(无户口、无职业、无户籍)二套以上购房。这基本抓住了抬高房价的要害问题,奢侈性购房和异地炒房,没有扩大化征收,很精准。

  二、 只征增量,抵扣简单,计价方便,相对可行

  这次重庆市的房产税试点方案征收范围除别墅外只征增量,不含存量房,抵扣以套为单位,别墅抵扣180平米,高端公寓抵扣100平米,计价以市场成交价为准,简单,可行,避免了许多麻烦。

  三、 与“新国八条”配合,效果明显,借鉴意义大

  重庆市的房产税试点方案出台与“新国八条”相距一天,虽然没有对重庆户籍人口多次置业征收,但考虑到“新国八条”第六条的严格限购很可能在重庆生效,自然也就没必要对重庆户籍人口多次置业征收了。因此,重庆市的房产税试点方案与“新国八条”配合,效果将会比较明显,在全国的借鉴意义很大。

  相比于重庆市的房产税试点方案,对于上海的房产税试点方案,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为:

  一、 涉税面宽

  由于上海是针对本市居民家庭第二套及以上住房和非本市居民家庭在本市新购住房征收,征收面显然大于重庆。

  二、 抵扣宽松,税率低

  由于上海按人均面积60平以上征税,两口之家豁免120平米,三口之家豁免180平米,考虑到城市居民的实际居住形态,显然比重庆宽松。上海的税率为0.6%,重庆的税率为0.5%——1.2%累进,显然上海的税率要偏低些。

  三、 征收复杂

  由于上海是参照应税住房市场价格确定评估值,评估值按规定周期进行重估,且按家庭人均面积60平米抵扣,显然计征起来比重庆要麻烦不少。

  综合对比两地的房产税试点方案,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为:配合“新国八条”和考虑全国各地状况,重庆方案未来的借鉴意义似乎更大。当然,这还要看两地未来的实际执行状况。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载