和讯微博访谈:强烈打压下的楼市现状

2011年02月24日15:24  来源:和讯网
 字号:

  和讯微访谈我爱我家胡景晖、伟嘉安捷吴昊——

  提要:新“国八条”的出台再次引发房地产市场震荡,房产中介的感受最为迅速。为此,2月23日和讯微博专访伟业我爱我家集团副总裁胡景晖先生与伟嘉安捷贷款公司吴昊女士,为网友直击最真实的楼市现状。他们一致认为2011年房租涨幅不会超过去年,而新国八条对房价的影响也只是短期的。访谈专题

  京15条只能短期抑制房价

  主持人:刚出台的京15条与去年北京版的限购令细则有何不同?最大的区别在哪里?

  胡景晖:去年是每个家庭只能再买一套。今年是分类处理的。北京户籍家庭如果1套都没有,可以买两套。去年外地人社保或个税未满1年是不贷款,15条规定外地人社保或个税未满5年是不能买。京15条是暂时的,大家不要急!去年的细则也就执行了不到10个月嘛!

  吴昊:其实就北京新政而言,各区建委也在积极梳理流程,银行方面对于卖掉名下有贷款的房产,再买房这样的情况也在制订新的细则,新政步入轨道后相信对普通购房人还是比较有利的

  主持人:现在二手房一般要首付多少比例呢,调控对二手房和新房哪个影响大一些?

  吴昊:现在二手房贷款的首付需要六成,调控政策是针对整个北京房地产市场的,包括新房和二手房,所以影响都比较大

  主持人:请问新国八条出台以后,二手房买卖对比之前有明显变化吗?最近看房人的数量怎么样?有没有之前决定买现在又不买的例子,这样的人多吗?”

  胡景晖:总体比例房源量上升,购房需求下降,但不明显。受限购影响和转入观望的人肯定有,但观望期不会太长,2个月左右。

  主持人:京15条能遏制北京房价过快上涨吗? 新国八条对未来房价的走势短期和长期有什么影响呢?

  胡景晖:京15条能让房价“刹车”!新国八条的目的在于让房价涨幅放缓,高于CPI涨幅,低于人均可支配收入涨幅。重点还是要增加供应!

  吴昊:京15条,限购实际上从需求环节遏制,银行现在仍需要认贷,从这两方面看,短时期对北京房价走势会起到抑制作用,长远看对稳定房地产市场走势还是比较有利的。  

  2011年房租涨幅不会超过去年

  主持人:请问两位老师最近很多新闻说年后租房市场突然变得特别火热,我想请您介绍一下,年后这两天租房市场是什么情况呢? 您对租房市场有什么样的预测?2011年房租的涨幅会比去年大吗?

  胡景晖:节后租赁交易量猛增,正月十五后已经迎来租赁高峰。目前租金比节前涨了2.33%,比1月份涨了3.8%,比去年同期涨了13%。2011年租金涨幅约为12%,低于去年的16%,原因有3个:

  1、租赁热点沿轨道交通向边缘区域扩散;

  2、收房产税试点影响房源增加;

  3、去年已经有了16%的上涨,所以今年涨幅不会超过去年了。

  主持人:前些日子新闻报道一个投资客一天抛售19套房产,投机客手中大量的存量房是不是现在不抛就再也没机会抛出了呢?

  胡景晖:早期投资客早就离场了。现在是第二、三代,但有19套的很少。一部分会跑掉,但大多数会选择先出租。

  主持人:两位老师,您认为目前影响房价的决定性因素是什么?您觉得要从根本上控制房价到一个合理的区间,最根本的问题是什么?

  吴昊:我觉得最根本的问题还是要加大供应,不仅是加大保障性住房的开发力度,还要解决外地籍有购房需求这部分人如何买的起房,而不是靠限购来打压他们的购买积极性

  胡景晖:除了供应,根本问题是:土地城乡二元结构问题,中央和地方的财税分配问题,个人收入的分配问题等,根本在于我们要启动长效改革和制度创新,改变中国房地产的制度,建立商品和福利双轨的住房体系。 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载