各大银行收紧开发贷 房企积极着手海外融资

2011年03月18日15:42  来源:和讯房产
 字号:

  央行持续收紧银根,银监会预警房贷风险

  去年11月至今,央行连续5次上调法定存款准备金率,目前大型金融机构存款准备金率已达到19.5%的历史新高位。去年10月以来,央行已三次加息。2月,银监会下发《关于进一步推进改革发展加强风险防范的通知》,要求各金融机构严控地方平台贷款和房贷(包括土地储备贷款、开发贷和个人购房贷款)的增量,仅允许地方平台贷款在有偿还能力的保障性住房建设领域适度新增。作为房地产调控的重要手段之一,金融机构的中央主管部门对于房地产贷款的限制正在逐步升级。

  各大银行相继提高房贷门槛,收紧开发贷

  3月以来,各大银行纷纷表示将收紧开发贷。中国工商银行(601398,股吧)行长杨凯生表示,工行将调整内部信贷结构,有保有压,对房地产开发贷进行控制。中国民生银行(600016,股吧)董事长董文标也表示,今年民生银行对房地产开发贷款会进行有选择的支持,严格按照央行的要求执行。北京银行(601169,股吧)董事长闫冰竹表示,北京银行将严格限制房地产行业贷款,2011年,中长期贷款规模主要用于保障性住房建设和民生项目建设。

  目前,虽然开发贷尚未全面暂停,但银行不仅对中小型开发商提高了房贷门槛,对大开发商的贷款审核也更加严格,贷款难度已经显著增加。

  开发企业发力海外资本市场,拓展融资渠道

  伟业我爱我家市场研究院认为,国有金融机构不仅受贷款额度限制,更有配合国家房地产调控的政治任务,因此逐步收紧开发贷成为国内金融机构的主流趋势,以信贷为主的国内低成本融资渠道将在政策挤压下越来越窄。与此同时,海外资本市场对中国房地产市场的长期前景看好,资本市场因此形成“内紧外松”、“内冷外热”的局面。

  今年以来,大型房企转向海外融资的趋势日渐明显。恒大地产、雅居乐、合生创展、中骏置业、复地、华南城、碧桂园、首创置业、路劲、宝龙、瑞安建业等多家房企纷纷通过海外发债、优先票据、向外资银行借贷等方式及早发力海外资本市场来储备资金过冬。据统计,今年国内房企的离岸债务融资总额已达280亿人民币,其中,单笔融资金额最高的恒大发债金额高达92.5亿元人民币。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载