王石之后 地产行业无领袖

2011年03月30日15:02  来源:东地产
 字号:

东地产封面图
东地产封面图

  文/《东地产》万云选 童丹霞 岳峥

  1月28日,爱登山、爱滑雪、爱写书、爱拍照,也爱万科的王石,悄然从国内起飞,开始了为期3年的美国读书路。

  在这3年的时间里,中国房地产行业应该会有些寂寞。因为过去这些年中,王石一直是中国房地产行业事实上的领袖。

  在未来的3年中,可能没有房地产老板会热衷于去登珠穆朗玛峰,热衷于去南极冒险,他们或许在忙着赚钱。

  在未来的3年中,可能没有房地产老板会花几亿元去造一个世博馆,和公众一起探讨一个环保的问题,因为他们可能对这个不大感兴趣。

  在未来的3年中,甚至可能没有房地产老板会想到再去国外念念书,因为他们觉得,自己已经是一本很丰富多彩的书了。

  在没有王石的房地产行业里,还会有新的话题,新的故事出现。

  然而,《东地产》想到的第一个故事,是为中国房地产行业寻找下一任领袖。

  作为新一任的房地产领袖,第一:公司规模应该在行业内具备一线领导者地位,同时,个人对于企业的影响力很强。《东地产》想到了恒大董事局主席许家印、金地董事长凌克、绿城董事长宋卫平。

  第二:未来10年内,中国房地产行业会向着科技化、绿色环保方向发展,将有别于过往粗放式的10年。下一任地产领袖,将能带给房地产行业更多创新与科技意识。《东地产》想到了朗诗地产董事长田明、锋尚地产总裁张在东、万科总裁郁亮。

  第三:未来十年内,中国房地产企业的盈利模式,将由以前的规模制胜,向着精细化方向发展。《东地产》想到了星河湾董事长黄文仔、中海地产董事局主席孔庆平。

  第四:下一任地产领袖应该是少壮派的后起之秀,他们相比上一代地产领袖有海归学历背景、有更多国际视野。《东地产》想到了世茂董事局副主席许世坛、碧桂园执行董事杨惠妍、汤臣集团执行董事汤子嘉。

  第五:下一任地产领袖应该是个公众人物,有很强的“明星”色彩。《东地产》想到了华远董事长任志强、SOHO中国董事长潘石屹

  在这些个性鲜明的候选人中,他们都在某方面具备了很强的优势,然而,却在其他方面有所欠缺。

  公司实力强大的,一把手很低调;高调的,公司未必处于领跑者。创新的企业,在市场上还未形成强大规模、少壮派的代表们,离他们的时代还为时过早……

  他们似乎都难以集合起多项优势,形成房地产行业的标杆、旗帜和代表。

  王石之后,下一任地产领袖变得遥远、模糊……

  20年追忆

  喜欢王石的人

  你们伤不起!

  在王石的新浪微博上,粉丝高达187万多人。

  王石在微博上最热衷的事,是发各种各样的花朵和植物,和粉丝探讨美丽的大自然。相信很多粉丝看他的微博,多少有些回到中学生物课的感觉。

  王石很少在微博上谈中国房地产的问题,也很少谈自己的赚钱哲学,相信很多抱有这样目的来粉他的人,多少有些失望。

  这就像你在推特上粉巴菲特,大抵想学学他怎么赚钱,粉乔布斯,大抵想知道下一代手机长什么样。

  成天和“自然课老师”王石谈花花草草,辨认一些稀奇古怪的物种,喜欢王石的人们,确实有点伤不起。

  然而,王石和万科的成功哲学,就是从这个特立独行中得来的。

  过去的10年,是中国房地产企业飞速发展的10年。10年里,这个行业成就了很多福布斯富豪、胡润富豪,这个行业成为最受世人关注的名利场。

  只要有关系、有地,就能赚到钱,在这个铁律中,中国多少富豪们起起伏伏、房地产公司兴衰不断,最后,常青藤万科站到了领跑者的位置。很多人问为什么?

  在这20年里,当其他公司忙着“卖白菜一样卖房”的时候,万科在埋头做着户型研究,在做着质量管理。

  在这20年里,当其他公司忙着“卖房走人”的时候,万科在忙着做企业品牌建设,忙于做客户管理和物业服务。

  在这20年来,当其他公司忙于疯狂圈地的时候,万科在忙着做“住宅产业化”研发,忙于向国际化地产公司学习规范化管理。

  在房地产的暴力时代,王石承认,万科也多赚了很多钱。但是,相对而言,万科是中国目前相对规范、透明和理性的公司。

  万科的崛起,源于中国城市化大潮中巨量的住宅需求。万科始终立足住宅领域,并最终在今年将销量突破千亿大关。

  过去20年,整个行业浮躁、粗放的时候,万科的优势是规范化、标准化,如今规范化、标准化的公司越来越多,万科的竞争优势在哪里?

  此外,随着保障房占据越来越多的市场份额,很多开发商纷纷转向保障房和商业地产的时候,万科将如何迅速适应新的市场环境,也是新的挑战。

  一位地产界大佬曾对《东地产》感叹,万科最强大的能力是它的学习能力。它比追赶者更善于学习。

  对于万科,对于王石的粉丝们而言,万科和王石的成功没有剧本,他们是特定环境,特定需求下的产物。

  王石的特别之处或许就在于,当其他人热衷于谈房地产的时候,他在谈花草;当其他人热衷于转型的时候,他去国外学习了。

  从这个意义上说,学习万科,或者粉王石,能收获的或许不是答案,而是他们对于学习的态度。

点击查看本期《东地产》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载