任志强 多重角色下的“拧巴”人生

2011年04月21日02:28  来源:新京报 作者:张晓蕊
 字号:
   去年1月,任志强出席某会议。昨日,任志强接到了组织部正式宣布的免职命令,目前仍为华远上市公司董事长。江心 摄

  他是地产商人,也是网络红人,他时常处于舆论漩涡中心;他有问必答,锋芒毕露,他时常“语不惊人死不休”。有人爱他畅意直言,有人恨他顽固粗暴;有人畏惧他严肃冷峻,有人欣赏他诚实较真。

  他,是任志强。有熟悉任志强的人评价说,任志强是拧巴的、分裂的。

  4月份以来,任志强再次成为业内关注的焦点。这一次,不是关于“开炮”,而是关于“退休”。

  退职VS“别说我退休”

  任志强在退职演说中说,“我得跟你们说清楚喽,我是退职不退休”,“华远地产的董事长现在还是我”。

  4月10日,傍晚,京城媒体受邀来到位于西直门的山釜酒家,邀请人是华远地产董事长任志强。在接到任志强的邀请时记者猜测,这可能是一个告别晚宴。4月1日,年届六十的任志强通过微博披露,已接到上级组织部正式通知,他将卸任华远集团董事长一职。

  到场的一位同行小声说,“十年跟大家吃饭不到三次,看来这次是对退休的事儿认真了”。任志强听到后立马反驳道,“瞎说,在XXX还吃过呢”。

  说他要退休,老任急了。“别老造谣”,任志强在晚宴上站起身来大手一挥,“我不请你们,你们得造谣,我请了你们,你们还得造谣”,“大炮”的沟通方式出现在任志强的开宴演说中,“我得跟你们说清楚喽,我是退职不退休”。

  任志强的印象是,一些媒体喜欢断章取义、扰乱视听,用他的话说是“造谣”。同行采访屡遭他的批评:“你们不看数据,不研究政策”,“你的问题就不对”。

  这一次的开宴演说,任志强难得一见地耐心。“组织部已经通知我可以退休了,可以进行工作交接,但是还要与国资委办理交接手续,届时才能变更工商登记,变更我不是法人”,任志强在后半句提高了语调,“华远地产的董事长现在还是我”。

  任志强说,估计月底可以从华远集团董事长的职位上退下,但是华远地产上市公司的人事任免并不归国资委管,而是上市公司董事会决定。今年10月董事会改选,“选不选我当董事长还未知,不过我估计也没人竞争得过我”。

  晚宴结束前,任志强不忘嘱咐,“以后别造谣了啊,别说我退休。”

  地产商VS“国策顾问”

  他推崇市场经济体制,抨击宏观调控,但是他的观点被认为存在一定的开发商偏好。

  地产圈里的一位人士评价说,任志强在不在自己的岗位上,都不会从地产行业退休。任志强自称是在做“开启官智”的事,从对政府23号文件的质疑到参与18号文件的起草,他在中国房地产业的“国策顾问”形象似乎越来越清晰。

  去年4月,楼市调控组合拳出台。时隔近一周,任志强撰写“万言书”反对过于行政化的调控,呼喊尊重市场经济规律常识,抨击土地财政、过高地价。

  曾经多次和任志强一起参加论坛的中坤集团董事长黄怒波说:“任志强比易宪容谢国忠等专家强,那些专家没有数据支持,而任志强有。”

  去年11月,任志强在他办公室接受本报记者采访时表示,周其仁等主张市场派的经济学家对他有一定的影响,他推崇市场经济体制。

  有学者和开发商双重身份的任志强,也常被质疑,在思考问题时截取对房地产开发商有利的数据,观点存在一定的开发商偏好。业内人士称,兼有房地产“国策顾问”角色的任志强,本质仍为开发商。

  《21世纪经济报道》曾发表《任志强的经济逻辑是断裂的》一文,称任志强的很多言论让人感到他对政府管制的批评具有深度和洞见。不过,一旦触及对高房价的异议,任志强的经济逻辑便会自动“分裂”:他抨击宏观调控,但是遇到房价下跌,他又大声疾呼政府救市。

  上海市委书记俞正声这样评价任志强:我怀疑他能否在政策研究中放下企业家的嗜好,正如他能否在经营企业中放下他的学者情结一样。

  说真话VS遭“鞋袭”

  “我不该考虑穷人”、“中国的房子还是便宜”等论调,让一些人觉得万恶无比,也让一些人觉得他是个说真话者。

  任志强说:“我是一个商人,我不应该考虑穷人;如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。”

  任志强说:“国外的购房人要到30-40岁才第一次购房,国内20多岁就首次购房,由此证明,中国的房子还是便宜。”

  诸如此类的言论惹怒了一部分“房奴”。

  去年5月,一直认为“国内房价不高”的任志强,在大连参加某房地产论坛时遭遇“鞋袭”。当时,有媒体报道称,任志强遭“房奴”公然泄愤。当记者拨通任志强电话求证时,他厉声说:“你不要胡说八道,那人不是房奴,他连首付都交不起”。

  财经作家吴晓波对任志强的有些发言也不认同,他说,任志强的脑子是混乱的,他还是站在开发商的角度上。

  也有一部分“粉丝”力挺任志强的观点,“在商言商到底有什么错。在市场经济条件下,政府和企业的职能并不是一回事。具体到房子,虽然它兼具资本属性和公共产品属性,但企业没有义务也没有能力去解决住房问题”。

  刚刚结束的2011年博鳌亚洲论坛上,任志强再引数据力挺房价。他表示,中国未来20-30年房地产是经济发展的引擎,而满足老百姓的需求就是房地产需要完成的任务。老说要把房价压下去,不要误导老百姓持币待购,房价不会垮下去。

  财经评论员叶檀评价任志强:任志强是个说真话者,他有权利代表自己的利益说话。但任志强身上充斥着暴力派市场的典型特征。同情和理解是民生经济的基本前提,民生与市场如果针尖对麦芒,这样的市场一定不是真正的市场经济。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载