业界激辩1000万套保障房可行性

2011年04月25日10:22  来源:证券市场周刊 作者:傅明
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 傅明】在近日举行的一次论坛上,多位经济学家和券商分析师展开激辩,矛头对准建设部此前与各省市签订《保障性住房目标责任书》时的承诺:今年建设1000万套保障房项目。

  北京天则经济研究所学术委员会主席张曙光认为,中国政府提出的1000万套保障房计划确实是有利民生的好计划,但是盖保障房首先得有钱。即使土地可以通过政府无偿划拨,可是其他的建设资金拆迁费用等也将是一笔大的投资,谁来出钱呢?

  张曙光认为,本来出钱的责任应该由大型国企承担。但是出于市场利益问题,大型国企的资金大多在忙于炒地皮、抢地王、炒房价,因此这条保障房的融资途径就受到了阻滞。

  但是政府融资也不可靠,张曙光质疑中央财政、地方财政是否有钱拿得出来投入到保障房建设中,他说,政府决定将土地出让金的50%来作为保障性住房的建设资金,可行性也不大。据财政部统计,2009年全国土地出让收入为14239亿元,全部纳入地方政府基金预算,专款专用。

  张曙光说,全国平均的土地出让金实际用于房地产建设上的大概仅占总额的1.5%。这笔钱分摊到每套住房上约为4500元。

  同时,他认为即使是政府担保向银行为保障房建设融资的方法也不可行。

  毕竟如何筹集众多的资金用于保障房等民生项目,银行与实体经济的风险如何规避,如何确保多数保障性住房不被寻租者与资产者获得都尚在前途未定状态中。

  而引入民间资本来建设保障房又缺乏相应的政策安排,也难以执行。

  北京邦和财富研究所所长韩志国则质疑,目前中国的保障房往哪建。他说,实际上从过去的情况来看,中国保障房的指标实现大多是通过重复建设和盲目建设来实现的,这些都是无效增长。

  多位经济学者和券商分析师称,中国可用于保障房建设的土地多数都卖掉了。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 查看关于 保障房可行性 的微博
相关推荐
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载