地产库存创新高

2011年05月14日18:10  来源:证券市场周刊 作者:陈李
 字号:

  地产库存确实是个大问题,它会对投资需求产生间接的负面影响。一旦地方政府因为卖地收入减少而推迟基建投资的话,全国的固定资产投资都将受到负面影响,最终工业企业很可能因为终端需求的下滑而开始去库存。

  【《证券市场周刊》特约作者 陈李】自年初开始的关于库存和物价的争议,又有了新的进展,上市公司的2010年年报和2011年一季度报告提供了新的研究线索。而一季度的宏观数据也为我们提供了许多有力的佐证。

  一季报披露的库存情况证实了我们上月关于库存环比继续攀升的判断,总体上看上市公司的库存超过2008年三季度创下历史新高。有可比数据的1400多家非金融上市公司全部库存占资产的比率达到了17.9%。分行业看,库存主要集中在房地产、建筑、钢铁、有色和石油石化等行业。其中房地产行业和建筑业上市公司库存占了可比公司库存总量的41.4%。值得宽慰的是,除去房地产行业和建筑业之后,其他非金融上市公司的库存情况虽然环比仍有增加但还未触及历史高点。换言之,主要工业品库存处于高位,但并不是特别高的位置。工业品库存是个问题,但还没有成为特别严重的问题。

  但地产库存确实是个大问题,它会对投资需求产生间接的负面影响。

  限于数据的可获得性,我们无法区分房地产行业的库存有多少是土地,有多少是在建和已建项目。但不论是土地储备还是在建工程,地产库存水平高企(库存占资产的比重达到61.5%,超过2009年一季度的历史高点)。

  当然,地产库存上升,也可能是因为企业强烈看好未来销售前景,在流动性充沛的背景下大规模扩张所导致的。但在当前信贷收紧、销量萎缩的背景下,房地产企业现金流压力不断增大,上市的地产公司经营性现金流连续5个季度为负,累计流出总额达到3230亿元。结合这样的背景因素,库存高企应该不是企业的主动行为,或者说,高库存不一定能够在短时间内消化掉。

  我们判断,未来2-3个季度,地产企业获取土地的意愿和能力都会大幅下滑。

  一旦地产企业减少购买土地的资产支出,由于商业性土地出售占到地方政府“土地财政”的绝大部分,所以“土地财政”未来的规模也会萎缩。而过去几年土地出让收入占到了地方政府城市公共投资的37.5%左右。如果房地产企业不愿意继续拿地,纵然地方政府有心大干快上搞基建,也是巧妇难为无米之炊。

  从年初的固定资产投资数据看,虽然中央政府的投资增速已经大幅滑落到了个位数,但是地方政府的投资增速仍然稳定在30%以上。所以目前全国整体的投资增速仍然较高,在一定程度上带动了上游的钢铁、建材、煤炭和化工等行业的需求。从固定资产投资的行业分类看,房地产开发投资和基建投资分别占到了固定资产投资总额的23%和22%,所以一旦两者的投资增速放缓,固定资产投资的整体增速必然会显著回落。

  另外,从基建投资的资金来源看,地方政府投入是显著高于中央政府投入的,基建相关支出占到了地方财政支出的16%,高于中央财政支出11%的比率,绝对金额方面地方政府的投入也是中央政府的大约1.9倍。所以一旦地方政府因为卖地收入减少而推迟基建投资的话,全国的固定资产投资都将受到负面影响,最终工业企业很可能因为终端需求的下滑而开始去库存。

  如果用一句话总结,就是由于地产是全社会工业生产的最重要的最终需求,地产库存就是全社会工业库存的最终体现。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 查看关于 地产库存 的微博
相关推荐
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载