林澎:唐山湾生态城着力打造宜居生态城市

2011年05月30日16:50  来源:和讯房产
 字号:

  河北省唐山市曹妃甸新区•唐山湾生态城位于渤海之滨,距北京约220公里,天津120公里, 交通便利,生态环境良好,基础设施一应俱全。2010年,习近平副主席视察唐山、曹妃甸时,要求把唐山建成“东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”。曹妃甸已然成为21世纪环首都经济圈最受关注的热点地区之一。

  京津之畔 区域优势明显

  唐山湾生态城位于曹妃甸工业区的东北部,与京津在地理空间上非常接近。以快速轨道交通为例,从北京至天津只需27分钟,从天津到曹妃甸也就20分钟,从曹妃甸到北京也不过40多分钟,三者基本都处于半小时经济圈内。

  曹妃甸新区管委会副主任、唐山湾生态城管委会主任林澎 表示 ,唐山湾生态城位于渤海之滨, “内环京津,外环渤海”,得天独厚的地理优势,给曹妃甸新区•唐山湾生态城带来了无可比拟的发展条件,

  曹妃甸新区 在过去几十年中国工业化和城市化发展历史上曾经是一个空白点,但是随着环首都经济圈,中国环渤海第三极的发展,再加上区域的城市化和工业化推动,以曹妃甸包括环渤海新区的发展,带动了整个渤海湾,一个曾经寂静的渤海湾变成了一片热土。而曹妃甸由于它在港口和邻港工业区的快速发展,带动了区域的城市化。

  “曹妃甸是作为一个区域的增长极的概念,它不是一个简单的城市疏解出来的一座新城概念”林澎主任表示:“他直接面向的是广大的东北亚地区、环渤海地区和首都经济圈,包括它现在 这个区域所建设的港口直接面对的是外蒙、内蒙包括东北地区,北煤南运,大量的铁矿石、钢产杂货的疏解,包括石油、天然气等等,它的运输直接面向的就是这个区域。同时它所聚集的产业也是,包括像首钢、中石化、其它大的装备制造业的产业,实际上也都是面向大区域的。”

  未来城市 应重视资源的集约

  “2008年,河北省政府提出在曹妃甸地区要建一座面向二十一世纪的滨海新城,而这座城市在城市建设规划之初就提出来要吸取世界上最先进的城市规划理念,建设一座生态城市,所以我们叫“唐山湾生态城”,这是这个城市名称的一个由来。 ” 曹妃甸新区管委会副主任、唐山湾生态城管委会主任林澎介绍说,唐山湾生态城专门聘请了世界知名的瑞典SWECO公司为生态城制定了完善的生态指标体系,城市建设全部围绕生态指标展开,以确保把唐山湾生态城打造成真正意义的生态、低碳、环保的城市。

  “这个城市的发展目标就是要建设世界一流的,中国第一代生态城市,希望从土地利用、交通体系、可再生能源的利用、绿色住宅、绿色建筑等方面,希望能在中国的城市发展历史上形成典范的,可以复制,可以推广的模式,这是它的目标。”曹妃甸新区管委会副主任、唐山湾生态城管委会主任林澎表示。

  据悉,唐山湾生态城完全通过吹沙造地、恢复和改良滩涂生态进行开发建设,不占用一分耕地;并遵循生态优先的原则,利用现有要素,引入城市生态设计理念,合理组织多层次生态体系,以达到城市内部生态循环,人工环境与自然环境和谐共存、可持续发展。”

  曹妃甸新区管委会副主任林澎还介绍说,我们的目标是要将唐山湾生态城 “打造成距京津最近的高端滨海度假休闲区域”. 据悉,唐山湾生态城管委会目前已经与万科地产、华润置地、新华联置地、亿城集团等一大批开发商 结成合作,目标是共同打造国内宜居社区的典范。

  竞争加合作 环渤海经济圈的新局势

  曹妃甸•唐山湾生态城 和唐山的关系,可以说就是滨海新区和天津的翻版。对天津滨海新区的发展, 林澎主任有自己的看法:“天津滨海新区真正的快速发展是最近的5、6年,就是在面对了区域快速发展新的要求情况下,天津滨海新区走到了过去几年中国新区发展的最前列。” 天津滨海新区跟曹妃甸各方面条件非常相象,林澎认为两者会走向整合的道路。“天津滨海新区和它南边的沧州、东边的曹妃甸新区,大家要走向一种竞争加合作的新的发展态势”,林澎介绍说,他们共同组成环渤海地区的港口、产业、物流综合的金色的环。另外,曹妃甸,乐亭三岛、北戴河新区以及葫芦岛加起来共同组成一个新的国家级的“北方的蔚蓝环”,一个新的滨海的“旅游+居住+产业”复合的发展带,这个一定是从内陆经济走向海洋经济走向21世纪的一个必然发展出路。”

  曹妃甸新区管委会副主任林澎表示 ,曹妃甸生态城作为一个城市区域,它的发展要认真地去把握国家在产业化、城市化发展中的规律性的东西。唐山曹妃甸生态城要建设成一座滨海、宜居、魅力、面向未来的希望之城,面向二十一世纪的世界一流的生态城市。这是曹妃甸•唐山湾生态城的发展目标,也让我们拭目以待。

    采访实录:林澎专访:曹妃甸生态城要建成世界一流的生态城

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 查看关于 曹妃甸 的微博
相关推荐
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载