房地产再受央行加息考验

2011年07月09日00:12  来源:中国联合商报 作者:李正强
 字号:

  ■CUBN记者 李正强 北京报道

  坊间一直传闻央行加息的靴子终于落下了。

  7月6日晚间中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。

  著名经济学家谢国忠表示,央行本次加息是预料之中的。6月份CPI预期会见顶,通胀压力不减,政府必须有所行动。地方债务风险不断加大,民间的负担太重了,央行应该考虑到这方面,但加息并不能改变负利率的状况。央行一直想控制货币供应量,加息后民间利息大幅上升,考验地方政府的时候到了

  相关分析人士对《中国联合商报》表示,在经济增速趋缓及通胀下,央行宣布再次加息,一方面凸显出政府坚决抑制通胀的决心,另一方面将进一步抑制消费者及投资者购房需求,利用金融手段加强对房地产调控还将持续常态化。

  抑制消费 降低购买力

  据链家地产市场研究部统计数据分析,贷款100万20年等额本息还款法,此次加息后首套房总利息比上次多出35911元,二套多出44263元;比去年同期未开启加息通道前,则分别高出27.75万元和38.73万元。

  央行这是今年以来第3次加息,也是去年加息周期启动后的第5次加息,房贷利率已升至近10年来最高。连续加息必将会增加购房者利息支出,从而降低购房者的购买能力。因此,加息以后消费还贷的压力及心理压力将渐渐增大,市场上的观望气氛还将浓厚。

  有相关人士认为:本次加息可以说对购房者心理预期的影响远胜于实际的利息负担增加的影响,将会在一定程度上抑制消费者及投资者购房需求。

  链家地产副总裁林倩认为,贷款紧缩首套房优惠利率已经取消的情况下,再次加息的影响更大,尤其多次加息后贷款累计成本的增加,让一部分放贷消费者被迫推迟购房或减少信贷额度,甚至改为全款购房,预计商业贷款购房比例将缩减到15%以内,创近七年新低。

  另外,上调贷款利率将使得开发商的资金链更加紧张。随着房地产企业贷款难度不断加大,通过资本市场和信托渠道融资也被严格管控,这次提高贷款利率,将使得开发商资金链更加紧张,这将加大开发商降价促销、快速销售回款的压力。另外,加息将会增加开发商的财务费用。

  东北证券(000686,股吧)认为,本次加息虽然是预期之内,但仍然显示出央行对抑制通货膨胀的决心和态度。而提高利率,无论对资本市场还是对房地产市场,影响都是负面的。虽然,连续5次加息,长期贷款利率仅增加了1.1个百分点,应该说影响十分有限,但总体上看,利率的连续上调,其对市场的影响是潜移默化的,切实增加了购房者的还款支出,并会对购房者的心理预期产生影响。加息对地产股总体上是利空。目前对房地产市场影响最大的是限购和限贷政策。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,7月份新房、二手房的价格已经出现了普遍下跌的态势,此次,再次上调存贷款利率,将使得房价更快进入下降通道。

  年内或还将加息?

  对于此次加息并没有采取市场上普遍预期的非对称方式,本次加息除了活期存款利率不动之外,其他存贷款利率都加了0.25个百分点。此次加息后,一年期的存、贷款利率分别提高至3.5%和6.56%。

  在通胀压力仍高涨但经济增速出现放缓的情况下,加息是否还将继续?对此,业内专家意见不一。

  “加息坚定派”的经济学家谢国忠认为,此次加息并不能改变负利率状况,下半年还将加息2~3次,货币政策还会继续收紧,以达到抑制通胀的决心。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,近期将公布的6月份物价指数可能再创新高,通过加息可以平抑一下再次高企的通胀预期。由于预计下半年通胀将呈现高位回落态势,尽管目前仍然呈现负利率状态,但加息的必要性和可能性已明显降低,年内加息接近尾声。他表示,今年至多还有1次加息。

  民生证券首席经济学家滕泰认为,随着下半年CPI的回落,此次加息将是年内最后一次,再加息可能造成超调。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载