证券市场周刊26期封面:到美国买房去

2011年07月18日10:41  来源:证券市场周刊 作者:徐怡丹
 字号:

证券市场周刊2011年第26期封面文章
证券市场周刊2011年第26期封面文章

  追逐利润是资本的天性,今日人民币的天眼罩住了大洋对岸。

  本刊驻芝加哥记者 徐怡丹/文

  拿人民币到美国买房已经不是天方夜谭,近几年来中国买家的身影已经无处不在。 纽约长岛豪宅林立,一幢占地10亩的豪华别墅,绿树成荫,泳池球场设施完善,内外全新豪华装修,2011年3月以1588万美元的价格成交,买家一次付清全款,震惊当地房地产界,买家是一位中国商人。 同样,在有“小瑞士”之称的洛杉矶核桃市(Walnut),依山而筑的豪宅社区也吹起“中国风”,目前在建的“three oaks” 豪宅社区第二期,华裔买家超过50%。

    美国地产经纪说:We love Chinese

    2011年7月,一位北京网友讲述了在北京卖房美国加州买房,抄底美国楼市的亲身经历。 2009年12月,北京网友以35000元/平方米的价格卖掉了其位于海淀万柳的一套166平米的房子(2002年以7800元/平方米购买),2010年12月,该网友在美国加州WOODLAND以26.5万美元买下一处4室3卫2560平方英尺(约合237平方米,院子面积约合557平方米)的房子。 该网友称,Woodland在旧金山东北100公里,离加州的首府萨卡拉门托20公里,是一个很古朴的小镇子。该房子是2004年建成的,2006年售价曾高达58万美元,2009年经济危机后,原房主还贷出现问题,房子被银行收回,银行对外的报价是28万美元。 这个房子附近邻居都是30-40岁的中产白领,收入稳定。因为没有物业,该房子只有房产税,税率为1.44%,每年需交3000美元左右,保险费约800多美元(可自己决定是否上)。 除了豪宅与公寓楼,商业楼宇也是中国买家喜欢投资的房地产项目,像位于纽约曼哈顿的美国钞票公司大楼(American Bank Note Building)和位于华尔街的AIG培训中心大楼,以及2011年纽约市的几宗巨额商业楼宇买卖,都渐渐落入中国买家手中。无怪乎在美国从地产经纪到地产律师,都会说的一句话是We love Chinese(我们爱中国人)。

     咨询看房买房租赁一条龙

     越来越多的中国人望着银行里增加迅速的数字和周围飞涨的房价,考虑如何进行最理性的投资。在美国买房已经成为中国投资者的一个重要选择。 在2011北京夏季房地产展示交易会上,北京一家国际投资咨询公司打出了“80万元人民币投资美国房产”广告语,该公司称可以为国内购房者提供咨询、看房、购买、租赁的“一条龙”服务。 全美房地产经纪人协会(NAR)数据更显示,来自中国内地和香港的买家近年有所增加。2010年全美住宅市场总销售额为9070亿美元。其中,国外投资者购买总额约占4.45%(410亿美元),亚洲投资者人数约占国外投资者总人数的8%,且由于华人聚集以及天气因素,购房地点多在西岸,以加州内华达州为首选,约占七成;其次是纽约,第三为迈阿密

    主要交房产税、物业费、房屋保修费

    虽然现在很难说是不是抄底美国房地产市场的最好时机,但根据NAR近期公布的数据,5月份住宅成交指数(The Pending Home Sales Index)较上月上升8.2%, 并且自2010年4月以来首次出现环比增长,较2010年5月增长13.4%。 NAR的首席经纪学家劳伦斯•云(Lawrence Yun)认为,这一趋势意味着房价会出现止跌回升。 一位在芝加哥从事华人房屋中介的房屋经纪人向《证券市场周刊》记者介绍,目前来自中国大陆的客户主要分为两类,一类是身家丰厚,和美国公司有生意来往的中国商人,他们主要选择购买豪宅以及在商业区置业进行投资。另一类则是新移民人士,置业目的主要是自住,会首选拥有优秀学校资源的社区。而目前美国对于来美投资房地产的外籍投资者并没有特殊限制,但如果需要在美国贷款的话,就必须要有工作签证,有了工作签证才能建立信用,进入美国的信用评分体系后,才有资格申请按揭贷款。 该经纪人告诉本刊记者,“来自中国大陆的客户,不管是不是新移民,都以一次性付款置业的为主。” 虽然目前在芝加哥市中心商业区可以每平方米2800美金的价格买一套二手房,但是美国房地产市场不同于中国的房地产市场,如果抱着投资一年或更短的时间内就可以获得2-3倍的回报,那可能就要失算了。 美国对土地和地面建筑物都需要征税,房款仅仅是投资房产的一部分,购房时除了房款还要缴纳土地税、契税、印花税以及增值税,而房地产市场的买卖都要通过专业的第三方服务机构,包括律师、房地产经纪、验房师等,这意味着除房价外还有一笔额外费用产生。此外,购房者如果不是美国公民,还需要额外缴纳一定的房产税,这些费用约占总房价的1%以上。 而持有房产后,作为业主每年还要交房产税、物业费、房屋保修费等税费,各个州对所征物业税的征税标准和税率各不相同,以房屋评估价值的1.2%-1.8%不等,购房者每年平均支出的物业税约在房价的2%左右。 需要注意的是,美国的税法很严,所有房屋的交易都会上报给地方政府和国税局,户主要按期缴纳房地产税和出租收入所得税,如果不按期缴纳可以被政府拍卖,以抵欠款。而一些中介为了方便大陆购房者,都提供房产代管服务,包括出租管理、代缴税费等,一般收费约为房租的8%至10%左右,可以说在美国持有房产成本比较高。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载