刘微:分税制导致保障房建设难

2011年07月18日16:26  来源:证券市场周刊
 字号:

  证券市场周刊(记者 傅硕)在7月17日举行的首届中国城市保障性住房发展高峰论坛上,财政部财政科学研究所副主任刘微表示,分税制是保障房建设困难的主要原因。

  分税制自1994年实行,时任国务院副总理朱镕基是推动者之一。此前有观点认为,分税制造成地方政府税源减少,地方政府过于依赖卖地收入。据凤凰卫视报道,国务院前总理朱镕基参加清华大学校庆时对此观点进行反驳。

  刘微认为,自实行分税制后,真正相对规范是在中央和省级之间,在省以下的分税制实际上不完全存在,这就导致很多基层政府在提供基本公共服务方面存在问题,比如保障房建设、医改等需要大量资金的公共产品或者准公共产品提供上,是存在绝对的困难。在财政转移支付制度方面,刘微认为还不够规范。她举例说,某一个部委做了一项决策,中央出多少资金,地方配套多少比例,但在实际决策过程中,横向部委间会存在欠沟通或沟通不畅,纵向地方政府沟通同样少咨询环节,这种财政转移支付模式增加了地方政府支出不确定性。

  刘微还表示,各级政府财力不足,有多方面原因,支出责任和财力不匹配是我国财政体系突出问题。她分析认为,政府间支出责任不够明确,中央政府在支出责任和具体的财政资金落实方面一直没有明确的依据和标准,在支出责任当中容易出现一些没有预期的偶发性的支出责任。她还认为,地方政府缺乏可持续稳定的地方税支撑,营业税是地方税主体税种,但是十二五规划建议已经明确提出在十二五期间要推动增值税和营业税的归并、合拢,这从长期看有利于产业深化,有利于市场经济体制完善。但是从客观上看,作为地方税的营业税改为增值税后,地方税体系更加薄弱。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

韩令国

财经评论员 侧重房地产

王子晨

北京盛业房地产公司总经理

蔡为民

知名房地产投资人

杨乐渝

全国房地产经理人联盟秘书

邓浩志

地产经济研究专家,《中国

我有话说
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
热点
    推广
    热点新闻
    房产论坛
    品牌栏目
    热点专题
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]
    免费手机资讯客户端下载