我已授权

注册

彭文生:稳健货币政策基调不会改变

2011-10-19 15:12:05 和讯房产 

  由和讯网联合全国工商联房地产商会共同举办的“变局下中国地产价值新方向暨第二届地产金融创新峰会”,于10月19日在北京昆泰嘉华酒店举办。中金公司首席经济学家彭文生博士出席会议并发表主题演讲:

中金公司首席经济学家 彭文生
中金公司首席经济学家 彭文生

  彭文生:大家下午好!

  首先感谢会议的组织者邀请我来和大家交流一下我们对于当前宏观经济形势和政策的一些看法。刚才陈院长实际上对总体的经济形势做了一个很好的介绍和解读,他讲的很多观点我都同意。

  我主要的重点就是讲短期内经济面临所谓硬着陆的风险有多大,这也是现在市场上比较担心的问题。我们要看最近的经济数据,过去一个星期公布的三季度和9月份的宏观经济数据,总体来讲经济增长在放缓,但是还是非常健康,尤其是我们看到从总需求的三驾马车来讲,消费、投资还是比较强,尤其是消费,零售总额的实际增长实际上还是有所加快,投资房地产开始明显放缓,但是总体投资还是比较健康。导致经济增长下滑或者放缓最主要的因素是外部需求和出口,同时我们看到CPI从7月份的6.5到9月份的6.1,应该说通胀上升的势头得到了初步的遏制。按照10月份已经看到的一些农产品价格的信息,我们现在的估计是10月份的CPI可能会降到5.5-5.8的水平,在9月份这个基础上会继续放缓。

  我也比较同意刚才陈院长讲的,预计未来几个月到明年,实际上我们的经济增长还会继续放缓。放缓的原因主要是外部需求,再加上国内的政策调控,对投资的影响会逐渐显现出来。这就延伸到一个问题,我们会不会面临着一个经济增长大幅度下降所谓硬着陆?我这里面讲的硬着陆和刚才陈院长讲的长周期的下降还不一样,长周期这种下降我非常同意就是我们中国经济面临未来几年经济增长的趋势性下降,这里面最主要的因素就是人口结构的变化,劳动力供给减少,农村富余劳动力减少。我个人认为还有一个因素导致中国经济未来几年趋势性增长下降,就是过去这几年快速上升的地价、房价对实体经济的挤压。如果这次调控我们能看到明显的效果的话,这个对经济供给方面的挤压会进一步体现出来。我们今天讲物价上升压力,其实很多的和高地价有一定的关系,从租金、生产成本到商业运营成本,但是这不是我今天讲的重点。

  我想讲的就是,短期内在这个趋势性下降的轨道过程中间会不会因为总需求受到突然的冲击,经济增长大幅度下滑。我们看过去15年,中国应该说经历过了两次经济硬着陆,一次是97、98年亚洲金融危机以后,一次是08年、09年全球金融危机。这两次都是因为外部需求受到了很大的冲击,使得某一个季度经济增长同比达到7%以下。现在的时间点怎么看外部需求?会不会导致类似的大幅度下降?我们看到美国经济最近的数据显示比上半年好,尤其是比第一季度好,所以我们基本的看法,美国经济在短期内陷入所谓第二次衰退的可能性还是比较小的。我们看到最近几个月的非农业就业人数,看到美国制造业的领先指标等等显示,形势是有所稳定。当然这个增长是比较弱的,这是一些长期的结构性因素,结构性的高失业,房地产市场比较弱所导致的影响。但是我们现在的预测是明年美国经济增长还有2%,今年是1.7%,不应该讲是一个衰退。欧洲的形势更复杂一点,我们预测明年欧洲增长达到0.9%,所以说如果从衰退来讲,欧洲衰退的风险比美国要大,这当然和欧洲债务危机有关系。是主权债务危机和银行危机交织在一起,主权债务危机导致政府紧缩财政,影响总需求,同时对银行健康的担心导致银行惜贷对经济的影响已经明显看出来了。我们最近看到一些多边机构调低欧元区周边国家的经济增长预测,就是反映了欧洲的形势对周边的影响已经逐渐显现出来了。

  对我们的影响有多大?应该说只要不发生大的金融危机,对我们出口的影响应该不会导致中国经济又一次的硬着陆,因为我们今天出口对中国经济的重要性,08、09年和07年相比已经有显著的下降。但是如果欧债危机演变成一个全球性的银行金融危机,这对我们的影响就大了。主要体现在两个方面:一是全球融资活动的大影响,正常的贸易融资受到冲击,即使有出口订单也做不了。二是信心,大家都记得08年那个时候,市场信心的大幅度下降,对全球的消费用户都是很大的影响。从外部需求来讲风险是存在的,但是这个风险可能是取决于我们怎么看,欧洲会不会演变为一个大的金融危机。

  除了外部需求以外,内部我们看可能有两个因素:一是通胀失控导致政策大幅度紧缩,最近的发展还是比较好的。我们看到增长下来了,但是通胀也开始下来了,所以出现所谓滞胀的可能性在降低。二是和房地产和相关民间借贷这种金融风险的关系,这个风险有多大?我自己的判断是系统性的风险还是比较小的,房地产即使是有比较大的调整,主要还是体现在对我们投资的影响,对消费的影响应该是比较小,我们有一半的人口在农村,他们不受房价的影响。在我们这样一个体制下,房价的大幅度下跌我个人也不认为会导致金融危机。在判断房地产价格下跌对宏观经济的冲击方面,中国和其他发达国家的两个最大的差别:一是我们的城乡差距,二是对银行的损失。

  基于这样整体的判断,我们对政策的展望就是,大的方向不会有调整,货币政策稳健的基调不会改变,尤其是在通胀的调控刚刚取得初步成果,在房地产调控处在关键时刻这样一个阶段,但是政策的微调使得外部需求进一步降低,政策有所微调,这是有可能的,我们也看到最近一些政策的宣誓,尤其要加强对于中小企业贷款的支持,这些都是代表一些政策的微调,但是这些政策的微调不代表政策方向的根本性改变。我们基本的判断还是稳健的货币政策还会继续,在这样一个稳健货币政策的引导之下,经济增长会继续放缓,我们今年预测是9.2,明年是8.4,通胀今年我们预测5.5,明年到3.6。但是硬着陆经济增长到7%以下,这种风险我们认为还是比较小的。

  我就讲到这里,谢谢大家!

(责任编辑:李兰兰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。