我已授权

注册

辜胜阻:经济软着陆取决楼市软着陆和中小企业解困

2011-10-19 18:14:20 和讯房产  赵黎

辜胜阻
辜胜阻

  和讯网消息 10月19日,由和讯网联合全国工商联房地产商会共同举办的第二届地产金融创新峰会在京举行,峰会主题为“变局下中国地产价值新方向”。期间,民建中央副主席辜胜阻对和讯网表示,经济软着陆取决楼市软着陆和中小企业解困。

  对于当前的房地产调控政策,辜胜阻称,限购限贷都是严厉的需求管理,限贷是对本地居民的需求抑制。而房地产调控既要有需求管理,更需要供给管理,要扩大住房供给,构建适合不同人群的多层次住房供给体系,特别要让不能购房者用住房公积金租房,从政策上支持住房梯度消费模式。

  他说鉴于房地产投资在我国固定资产投资中有举足轻重的地位,与房地产直接相关产业达60个。当前经济是否成功软着陆取决楼市调控和中小企业生存困境的缓解。目前大城市房地产市场成交量不断下降、库存量达历史新高、资金链特别是中小房企资金链十分紧张,行业面临重新洗牌。房地产调控直接考验政府宏观调控智慧。

  辜胜阻提出三点建议:第一,加大住房供给,构建多层次供给体系,他用出行选用交通工具做例子说明住房供给多层次的重要性。第二,“居者有其屋”理想实现十分艰巨,政府首要任务是保“保障居者有房住”。消费者要遵循梯度消费模式——先租房后买房,先买小房后买大房。第三,扩大住房公积金使用范围,让不能购房的居民利用住房公积金缴纳房租,从政策上支持租房消费。

(责任编辑:李兰兰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。