我已授权

注册

房价有泡沫 万科没泡沫

2011-10-30 12:06:56 证券市场红周刊  张可兴

  身处于北京,当然能感受到北京房价的上涨速度堪比刘翔的百米跨栏。泡沫存在其实是确定无疑的。但是,我想说的是,房价的泡沫和股票的泡沫有很多相似之处,那就是好股票贵是有道理的,好房子贵当然也是物有所值。而如果烂股票也贵,就危险了。不太好的房子就和烂股票贵一样的没有道理,而且它们的下跌也是必然的。所以说,房价有泡沫,但要区别而论,有些有,有些没有;有些地方泡沫大,有些地方泡沫少。

  就像每个股民都想知道明天的市场是涨还是跌一样,我们都想知道房价在未来的短期内是涨还是跌,但非常困难,特别是要加一个时间做限定的话。有泡沫不一定要跌,特别是马上就跌,就像现在很多小盘股股票有泡沫一样,也许它们还会继续“独舞”。而对于房产,日本、韩国、香港等地产市场成熟国家和地区几十年的地产发展史告诉我们,如果时间拉长,比如10年以上,那么我可以十分确定地说,中国在城市化的进程中房价处在上升通道之中,而且这种上升应该是螺旋式的上升,这就意味着有升有降,总体是升,泡沫大了,就会调整,调整差不多了,就会重回升势。这就是规律,是任何事情、政策等因素无法阻挡的规律。

  房价有些地方有泡沫,但并不代表房地产股票有泡沫。从长期的角度看,中国的房地产市场还会有超过10年以上的高速发展,那么以万科为首的优秀房地产企业以现在的业绩和规模来看,还小得多。只不过一般的投资者很难判断,什么样市值的万科是便宜的或者说是非常便宜的。

  我们看好房地产的长远发展不会变。房地产行业抑制投资和投机的调控在我们眼里是为了让房价更加理性、合理和长久的上涨,对于优秀房地产商来说是好事,对于那些想买房的人来说也是好事,对于像我们这样的投资者更是幸运,因为我们的投资机会就要来了。现在需要的就是等待。

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。