我已授权

注册

限购令将延期 房地产业再入“冬”

2011-12-11 11:38:43 证券市场红周刊  刘晓旭

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  临近岁末,部分城市的楼市“限购令”期限将至,对于自去年四季度就开始实施的“限购令”,到期后能否延续已成为目前房地产行业关注的焦点。

  限购令顺延短期无悬念

  自限购令实施一年以来,70个大中城市新建商品住宅价格在10月份首次出现环比下降。据中国指数研究院12月1日公布的数据显示,11月百城住宅均价已环比连续第三个月下降,且降幅有所扩大,北京、上海、广州、深圳等10大城市住宅价格更是全部环比下降。随着部分城市限购令即将到期,住建部日前知会地方政府,要求限购政策将要于12月31日到期的厦门、济南、青岛等8大城市在到期之后,对限购政策进行延续。

  对于限购政策的延续,东北证券(000686,股吧)房地产分析师高建认为,住建部的态度表明限购令顺延已无悬念,他认为“在中央继续强调楼市调控政策延续性的大背景下,估计有些地方甚至还会有一些小动作,比如北京、武汉等地会放宽标准等”。

  而万通地产(600246,股吧)董事长冯仑则认为:“今后房地产业将长期面临市场减量,国家一直坚持调控的局面。”不过,同时他认为未来政策还是会回归双轨制,在一到两年内会有所调整的。

  一线地产商通过调整销售策略“防寒”

  随着房地产调控政策的推进,银监会发布报告称,目前部分城市房屋销售量已出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链趋紧。北辰实业(601588,股吧)相关人士分析认为:“这次限购,至少要到2012年的二、三季度,也许在‘十八大’召开以后才可能会放松”。

  “目前来看,限购政策短期不会放松。从公司今年销售收入来看,前11月份销售收入为676亿元,与去年660亿元比较,增速明显放缓。为了应对市场变化,公司必须做一些调整,比如将未开工、没有出售的房子的户型进行调整,以中小户型普通住宅为主(占收入70%)来抢占市场。”保利地产(600048,股吧)证券部人士表示。

  万科A的相关人士也表示对目前限购政策的延续很头痛,感慨道:“目前大环境确实严酷,限购已影响到公司销售,8月~11月公司销售额连续四月同比下滑。目前购房者观望气氛在增加,公司只有通过优惠措施及高性价比来积极销售。”

  北京城建(600266,股吧)证券部人士也很担忧,“公司的大部分项目都在北京,限购令对公司影响特别大。公司正在积极应对,通过多销售和参与保障房建设来降低风险。不过,作为一家国企,在某些方面还是有自己优势的,一定会扛过‘冬’。”

  二三线地产商船小忙调头

  由于政策调控紧逼,楼市调整深化,房地产这一曾经的“香饽饽”已成“烫手山芋”。市场中已经出现多起抛售房地产股权、变卖房地产项目公告,从内容上看,均号称“战略调整、做强主业”,而脱手地产股权的真正动因应是对楼市未来景气度缺乏信心。

  对于目前很多企业都在进行抛售地产股权之事,金百临咨询分析师秦洪认为,中国经济发展这10年来,主要就是靠房地产和汽车两大行业带动,而楼市这个泡沫再这样吹下去的话,迟早会对中国经济造成很大伤害。他认为,“作为资金密集型行业,房地产行业一旦销售遇阻,‘涉房’企业可能很快就会陷入资金链危机,而这也有可能导致公司破产”。

  创兴资源(600193,股吧)目前已从房地产退出并向矿产资源转型,公司证券事务代表连福汉表示:“公司没有土地储备,所以今年可以全部退出地产项目并投入到铁矿石开发。其实自2005年就已进入铁矿石开发项目,目前陆续投资2亿元左右,随着资源价格的上涨,神龙矿业将成为公司未来的稳定收入。”

  对于转让房地产股权一事,宏达股份(600331,股吧)证券部人士含蓄地说:“转让地产股权的目的,其实是为了集中优势资源做大做强公司主业冶金化工。”

  与宏达股份不同的是,海南航空(600221,股吧)证券部人士很干脆,“楼市已经不景气了,以后房价肯定还会下跌,公司为规避经营风险,提高控制投资风险能力才决定退出地产业的。不过,我们还会继续寻找符合公司产业发展的项目”。

  对于房地产业目前困境,联讯证券首席策略分析师曹卫东(博客,微博)表示,短期内房地产业根本没有机会。不过,他同时也表示“地产股经过大幅调整后,估值多数已在底部区域。到2012年,那些具有品牌优势、资金优势的保利地产、金地集团(600383,股吧)、万科A等一线地产股已具有长线投资价值”。

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。