我已授权

注册

黄怒波:旅游地产不同于上山下乡 需要文化沉淀

2012-08-09 16:45:24 和讯网  赵黎

    和讯网消息 由品牌中国产业联盟主办的第六届中国品牌节8月8-9日在北京召开。期间,中坤投资集团董事长黄怒波接受和讯网视频访问时表示,旅游地产不同于上山下乡,需要文化沉淀,光有钱不行。黄怒波认为,旅游地产是个新的战略性投资产业,主要提供文化、金融消费产品。“比如说你就是来度假发呆的,你可能做禅修,你可能行走,这里强调的不是简单地卖房子,房地产。”他说,旅游地产不是简单的政府划一块地,企业换地盖一处别墅。如果这次又变成“上山下乡”运动,对房地产不提前提出警告的话,这样既破坏环境,又浪费资源。“游地产一定要有文化才行,不是你有钱就行。”

  访谈实录如下:

  和讯网:再次见到黄总很开心,7月份我自己本人也到宏村看到您在那边做了一个旅游地产成熟的项目,当时司机也向我夸赞了做得比较成功,和周围的相比。目前普洱这个项目能介绍一下吗?规划和布置方面。

  黄怒波:普洱这个项目没有想到比原来推得快多了,主要是当地政府的力度很大,从云南省一把手秦光荣书记到李纪恒省长都很重视,重视的原因是云南是个旅游大省,在经济转型就愈发突出它自己的优势,往文化旅游产业里走,所以觉得这很好。现在中坤提出这么一个概念,大家都说好,带着朋友去,我后来发现不敢带,我带一个去,他做得比我还快,他原来都说和我合作,一起去看,说哎呀,算了,我们自己干吧。我倒不是怕去,因为我们以后也希望大家多去,但是规划没有做好的时候,我觉得这个项目不能够推得太快,首先我们的保护规划,你最后不能偏离了做高端休闲度假养生的内容,不能变成房地产了,这也是和原来的初衷相悖,因为旁边一些市已经很糟糕了,实际上已经变成房地产了。现在的进展好在哪儿呢?一些度假的产品都想和我合作,一些高尔夫都在跟中坤谈,一些大的教育机构都在谈。规划做得是这样,到整个年底我们把用地规划做出来,60平方公里,中坤可能明年下半年带头投100万平方米,主要的内容就是,比如说我们文化演出、文艺演出,休闲养生的系统,以及医疗康复系统,教育培训系统,户外系统,这些东西我们都是一个组团式的,类似于宏村的模式。现在它的进展就是,上下都喜欢这个项目,它的问题挑战在哪儿呢?毕竟没有做过这么大的项目,这需要现在做些外围配套的,一是把4万平方公里旅游的整合,在当地我很奇怪,特别好的世界级的资源,尤其古村落,他们眼里都没有把它看作景区,所以我们现在一个团队又下去一遍,把所有的古村落梳理一遍,把认为只要适合做景区的挑出来。它的目的只要挑出来,设成景区就能保护下来。第二,我们做整个跨普洱的一个4万平方公里房车的营地,我可能有100辆房车,加上这是高端的度假,房车在各个景区走。

  和讯网:这在中国也是第一个。

  黄怒波:是的,第一个,最大的第一个就是它是面向金三角。我这次去老挝,各个官员过来和我见面,我们的房车会到老挝、缅甸、越南一圈回来。

  和讯网:带动周围的旅游?

  黄怒波:一是带动,二是边境游、跨境游,用这个高端适合做起来的。这样第一把云南走向东南亚的通道打开,普洱的旅游意义就不一样了。第二也有助于我们和周边那三个国家的有效关系,好多西方客人通过那个地方再进来,这是个战略梦想。当然我想明年就应该见成效的,应该说目前进展得还是很不错的。

  和讯网:刚才我们的谈话过程当中我在想一个问题,您曾经也说过,旅游地产如果像某些方式发展下去的话,可能会毁了这个行业,您觉得它的缺陷主要在哪些方面?

  黄怒波:旅游地产是个战略性投资,是个新的产业,它主要提供的是一个文化消费产品,金融消费产品。比如说你就是来度假发呆的,你可能做禅修,你可能行走,这里强调的不是简单地卖房子,房地产。它的风险大在哪儿?很多企业一看住宅不能干了,我干旅游地产。为什么干旅游地产呢?政府也不懂得旅游地产怎么回事,简单地把最好的风景区划一块地给你,他盖了别墅卖了就走,这个别墅使用率可能一年就一两个月、两三个月,其他时间都是死城一个,这非常可怕,对环境的破坏特别厉害。如果这次又变成“上山下乡”运动的话,对房地产不提前提出警告的话,对中国的风景区,最优美的文化带来极大的破坏,所以我说做旅游地产一定要有文化才行,不是你有钱就行。

  和讯网:您刚刚说普洱这个名字一样,泡茶这个功力,这个“品”不是一天两天形成的,您说的推广这个概念是很难的。一般人对旅游地产的理解是换个地方盖一个房子,去那儿住一下而已。

  黄怒波:因为这在中国也是个新的事情,中坤做每个项目10年、8年,都很难,一开始做都不理解,比如说新疆、黄山,但现在做10年、8年,谁都说好,这个过程需要耐心,不是个暴利,和做住宅不一样,不是个暴利,一旦做好它是长期战略性的产业,回报就很长期,随着时间越长,它的回报期越长,这需要耐下性子来,当然需要你们共同呼吁。我建议你们可以做个旅游地产的大讨论,因为有些企业不是故意破坏,是是真的不懂,真的不知道旅游地产是什么意思,他就盖个别墅,认为在山上走,海里游泳就是旅游地产。这应该说可能需要整个产业界,需要思想的碰撞,需要重新洗脑,然后形成共识型的标准。但这也需要国家引导,但国家也不懂,政府部门也不懂,各个市招商也是你来,我给你块地,你盖别墅,盖五星级酒店,他不知道这带来好多对资源的破坏性,所以我还是希望引起重视,有一个讨论。

  和讯网:可以说是“中坤模式”吗?宏村做得那么好,现在把普洱也做得很好,敢说吗?

  黄怒波:我也不能说我的模式就好,但起码中坤做了十年了,别人刚做,我做的过程是全世界都在研究,研究不同的地方,研究找出我们自己认为好的模式。地产地产,也没有排除平衡资金,比如高密度住宅,度假会所,没有排除,但这是次要的,为主的就是我讲的提供精神文化消费产品。我不能说我的模式是最好的,但起码我现在有案例让你们看,比如说红村的演出也开始了,你们可以去看,整个案例就放在那儿。我希望大家走出自己不同的特色,但一定要脱离简单地产的概念。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。