免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

机构:房产税出台对房价影响有限

  • 字号
2012年08月17日15:16 来源:证券时报网 

  据中国证券报报道,有关人士16日透露,从去年末以来,各地密集推进存量房信息系统建设招标工作,以为加快房产税试点扩容和提高二手房交易税做好技术准备。

  安信证券此前发布研报称,房产税即使得以顺利执行,其对房地产价格和投资者持有房产意愿的影响也是短暂和有限的。韩国在80年代末和2005年两次开征新的物业税种(一次是单独针对土地征收土地综合税,一次是对高端人群征收综合房地产税),以打击囤地和高房价。但是没有显示出明显效果。实际上,物业税比重较大的国家,如美国、韩国均未能有效避免地产泡沫。相反,占比较低的德国很少听说有地产泡沫。

  此外,即使从理论上看,房产税也不一定会触发大量抛售。不考虑自住的需求,房地产作为传统的投资、保值和资产配置手段,即使不考虑可能的升值空间,其它层面的效用(如普遍认为的抵御通胀的能力)也未必能被物业税抵消。可比的例子就是国外一些银行对活期存款不仅没有利息反而还收取费用(现金本身显然没有升值空间)以及投资者花费大量保管费用长期配置黄金(抵御通胀)。

  (《证券时报》快讯中心)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。