免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

征税信息障碍解除 房产税步伐又迈一步

  • 字号
2012年08月18日00:36 来源:上海证券报 

  ⊙记者 于祥明 ○编辑 阮奇

  随着全国住房信息联网的逐渐实现、税务系统房地产评估技术的成熟,房产税在更大范围内开征逐渐具备了技术条件。而此时距“两会”上财政部部长谢旭人表态,“年内适当扩大房产税试点范围”,只剩下短短4个月时间。

  对此,房地产业内人士认为,不时透出的政策风声营造了舆论氛围,房产税扩大试点的可能性的确在加大。

  在业界对楼市调控储备政策的猜测中,房产税被列为一个重要的方向。而记者也从有关渠道了解到,住建部在今年初设定了40个重点城市个人住房信息系统全国联网的目标,随着这些信息的联网,房产税征税信息方面的障碍就得到了解决。

  与此同时,有媒体报道称,30多个省市的地税官员前往北京开展为期6个月的房产税税基评估集训,为房产税扩容准备。这个由国家税务总局与中国人民大学公共管理学院合作举办的房地产估价技术应用工作高级专业人才培训班,目的就是为做好应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管,并为开征房地产税做好批量估价技术准备。

  在房产税开征技术日渐成熟之际,时间期限也日渐紧迫。在今年年初的全国“两会”上,财政部部长谢旭人明确表示,2012年将适当扩大房产税试点范围。当下2012年仅剩4个多月,房产税改革的进展值得关注。

  对于楼市调控,北京中原地产张大伟认为,目前房产税的心理影响大于实际功用,但是房产税却代表着后期全国楼市调控的新方向。

  张大伟说,“从重庆与上海房产税的试点来看,房产税力度并没有起到影响房地产市场预期目的,征税额及范围并没有大到调节刚需的目的,房产税的影响在试点范围内更多体现在心理影响上。”

  他同时表示,虽然限购政策短期内取消的可能不大,但是限购政策毕竟是行政手段,强制地抑制了需求。从长远来看,房产税征收范围逐渐扩大,会影响到所有非自住房产,这标志着后限购时代的调控方向。

  (详见2版)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。