免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

王荔珏:若房产税开征 你会卖房吗

  • 字号
2012年08月18日06:50 来源:365地产家居网 

  日前,与一帮平常玩惯了的师奶聚会,饭桌上,谈论最多的就是房产税开征话题。近期,媒体不断传出存量房也要开征房产税的信息。这让手中握有多套房产的师奶们诚惶诚恐。

  师奶阿青就抱怨:“其实我们买房子时,房价中就已经包含了政府收的土地出让金,现在又要收房产税,这合理吗?最让人不可理解的是,你要征税,就应该在我买房时甚至之前就提出来,不应该是在我买了房若干年后,你才说:存量房也要征税,这岂不是"秋后算账"?”

  师奶东姐担忧地说:“据说第二套就要征税,而我现在手上已经有三套房子了,那我肯定逃不过啦,我是不是应该赶紧把房子过户到女儿的名下?”

  许太也担忧地说:“我其实也就两套房子,一套我们一家三口住,一套是刚买的,打算留给儿子以后结婚用。如果二套房要征税,我也不能就因此把这第二套房子给卖了啊?可儿子才16岁,要结婚也起码是10年以后的事吧。但问题是,我要不把这房子留着,十年后谁敢保证我还能买得起房?”

  持有了四套城区洋房的小吴坚定地表示:“怎么收税我也不会卖市区的房子的。你去看看,现在外贸出口加工、建材、装修等诸多行业生意都不景气。要是把 房子卖了的话?我就连租金都没得收了。个人认为,城区内的房子已经买少见少,市区的房子无论你怎么降房价肯定也跌不了多少。征税后,我大不了再加点租。”

  从这些对话中不难发现,大家之所以都愿意持有住宅,无他,其实也就是为了手上的资金保值升值而已。假如十年前你有30万元,可以在番禺买一套100 平方米的单位,十年后,这套房子的价格已经升至130万元左右。但若拿这30万元存银行,到现在,在番禺就只能买一套50~60平方米的二手楼。

  个人认为,对于想寻求投资渠道的人来说,遇到的难题正如《货币战争》的作者宋鸿兵所言:“如果你手中只有房子而无现金,你会做噩梦的;如果你只有现 金而无房子,那连噩梦都没地方做;如果你只有股票而无现金,你恐怕夜夜在哭,如果你只有现金而无股票,你可能已经哭过了……”一旦房产税开征,持有两套以 上房子的你,该不该卖房,还是自己看着办好了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。