免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

房产税技术储备完毕 内容是关键 诸多难题待解

  • 字号
2012年08月20日08:03 来源:365地产家居网 

  种种迹象表明,一直处于争论中的"房产税扩围"以及"向存量房征税",正在成为大概率事件。8月13日新华社主管的《经济参考报》发布消息,表示30余省市地税部门为开征存量房房产税做准备,接着8月17日新华社更是专电称房产税开征技术日渐成熟,征收房产税更利于楼市调控和引导住房合理消费。再结合近期国税总局以及其他部委的动作和表态,显然房产税这柄楼市"达摩克利斯之剑"最终落下的可能性正在加大。

  技术储备完毕

  日前,国家税务总局与中国人民大学公共管理学院合作举办的房地产估价技术应用工作高级专业人才培训班开班,来自30余个省市的70余名税务系统工作人员将接受为期半年的房产税税基评估集训。这一培训被解读为是为房产税试点向全国铺开提供技术储备和人员储备,也正是引发本轮房产税向30余个省市扩围预期的起点。中国房地产税改革专家组成员曲卫东表示,除今年年底结束培训班(一期)外,国家税务总局与中国人民大学公共管理学院还将在2013年、2014年再举办两期类似培训班。

  天津财经大学经济学院副院长丛屹对新金融记者表示,房产评估技术培训之前也搞过,不见得一定是为房产税试点扩大做准备。“不过结合之前一直在强调的住房信息异地联网来看,房产税似乎确实越来越近了。”丛屹表示。

  据了解,2011年1月17日国务院发布《关于废止和修改部分行政法规的决定》,将《中华人民共和国房产税暂行条例》第八条中的“《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》”修改为“《中华人民共和国税收征收管理法》”。两者的区别在于,税收的开征和减免上,后者赋予国务院更多的权限。从一定程度来看,这一举措也成为有关部门试图推进房产税试点的一个体现。

  年初的“两会”上,财政部部长谢旭人明确表示,2012年将适当扩大房产税试点范围。财政部财政科学研究所所长贾康在近日举办的博鳌房地产论坛上表示,从最高决策层重要会议和管理部门的重要改革文件中都有清晰的表述,将会适时扩大房产税试点范围。

  内容才是关键

  从此前房产税在上海和重庆进行的试点征收来看,在房地产市场的调控和地方政府税收增加方面所体现的作用并不明显。而这两个地方征收房产税的共同点则是,都针对增量住宅,且更多针对少部分高端住宅,征税对象很少。

  中国房地产学会副会长陈国强对新金融记者表示,与房产税试点扩大到哪些城市相比,试点的内容才是关键。“比如一直讨论的是否涉及存量房征收,还有税率如何定,以及征收方式等等,这些方面的力度是否比上海、重庆的试点更大还是和两地试点差不多,直接决定了房产税扩围对房地产市场最终的影响。”陈国强说。

  曲卫东曾对媒体表示,上海、重庆试点主要针对增量房征收房产税,因此并未进行税基评估,只是对交易中的房地产的价格和面积进行价值认定。而上述房产评估培训班中由于涉及对存量房征税进行税基评估,使得对存量房征收房产税的可能大大增加。业内人士表示,如何在打击投机投资需求的同时,对自住需求和合理改善性需求进行保护,将考验试点征收新规制定者的智慧。

  诸多难题待解

  “相对于房地产调控层面的考虑,我个人认为增加地方政府收入方面的需求更加迫切。”丛屹表示。而事实上,在本轮房地产调控中,开发商受到较大打击的同时,地方政府在卖地收入和房产流通环节的税费增速降幅也非常明显。2011年,全国商品房销售额和土地购置费同比增速较2010年分别下降6.2和51.8个百分点。而财政部日前公布的上半年全国政府性基金收支情况也显示,受土地出让成交额大幅下降影响,全国国有土地使用权出让收入11430亿元,同比减少4342亿元,下降27.5%。

  在财政压力之下,地方政府对于房产税扩围的态度也发生了180度转弯,由之前的抵触,到如今的积极为试点做准备。据传湖南、湖北两省即在为年内试点房产税改革积极进行技术和软件层面的准备。

  “房产税一旦扩围,对多套房拥有者的心理影响将非常大,也有可能给部分市场带来一定的存量供给。同时还会促使部分库存空置房源选择出租,增加租赁房源平抑房租上涨。”北京中原市场研究部总监张大伟表示。不过他同时指出,在不解决供给的情况下,盲目扩大房产税的范围很可能会导致存量环节税费被转移到交易环节。一旦出现供小于求的局面,反而会加重购房者的负担。

  除此之外,房产税还有一些问题需要厘清。比如由于我国实行的土地权利是有限年限,对于已经支付土地款的业主来说,为何还要再收取房产税的问题,以及间接税与直接税之间涉及的一些税费清理问题等,都需要不断“破题”。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。