免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

房产税或成楼市调控重点

  • 字号
2012年08月20日21:05 来源:中国企业报  作者:张龙

  各地房价温和上涨,下半年预调微调可能性加大

  房产税或成楼市调控重点

  本报记者 张龙

  近期,房地产市场悄然活跃起来。

   北京周边一家房地产开发商告诉记者,自从国家实施严厉的房地产调控政策后,该地区商品房的价格从每平方米11000元降到了9000元左右,但最近一段时间以来,价格又反弹至接近每平方米10000元左右。

   不仅北京,全国房地产市场都释放出看涨信号。数据显示,2012年7月,全国100个城市新建住宅平均价格为8717元/平方米,环比上涨0.33%,自6月份止跌后再次环比上涨。

   “7月和8月是房地产市场的淡季,但现在房价上涨的有些过头。”一位不愿具名的房地产协会的专家称,“如果接下来的几个月仍然保持这种上涨态势,国家肯定要出手干预,调控力度将会加强。”

  “量升价涨”矛盾初显

   7月下旬至8月上旬,国务院派出8个督查组,对北京市等16个省(市)贯彻落实房地产市场调控政策措施情况进行了督促检查。

   据国务院督察组最新出炉的报告显示,督查中也发现了一些需要特别关注的问题:一是近期一些城市房价环比出现上涨,导致市场预期发生变化,稳定房价的压力加大;二是个别地方存在通过放松限购条件、发放购房补贴等方式,刺激住房消费的苗头;三是部分城市今年上半年住房用地供应计划完成率较低,个别城市不到10%。一些地方的市场监管力度需要加大。

   事实上,各地的房价正在“温和”的上涨。

   据广州市国土房管局8月14日发布的《2012年7月广州市10区房地产市场运行情况的通报》数据显示,7月广州全市10区新建商品住宅网上签约面积79.67万平方米,同比增加104.5%,环比增加22.9%,而一手房网上签约均价14305元/平方米,同比上涨8.2%,环比上涨4.2%,创下了近两年广州一手房价新高。

   上海情况同样不容乐观。8月2日,国务院督察组完成督察,给予了上海房地产调控充分肯定。然而,表扬声刚落,就有媒体报道称,上海一些新开楼盘价格出现一定程度地上涨。同时,在各个区域,部分典型楼盘报价较前期出现不同程度上涨。

   北京房协秘书长陈志表示,随着商品房市场成交量的持续回升,“量升价涨”矛盾初步显现,少数项目价格有所上调,但是否能代表市场回暖,还不能简单据此推断。

   河北一家房地产开发商告诉《中国企业报》记者:“目前公司正在逐步取消购房的一些优惠政策,从目前来看,不排除涨价的可能,但肯定不会大涨。”

  8月成本轮调控关键期

   “连国务院督察组都出动了,说明国家对房地产调控的态度是不变的,现在房价再次上涨,已经引起了国家的重视,下半年预计会出台政策把这种涨价态势抑制住。”上述不愿具名的房地产协会专家告诉记者。

   而北京中原地产市场研究部总监张大伟公开表示,楼市反弹已成共识,虽然目前的反弹力度还在可控范围内,不过一旦形成过量反弹,调控政策的公信力将再次减弱,所以未来预调微调楼市的可能性非常大,而8月最关键的一个月。

  下半年房产税

  试点范围将适当扩大

   今年以来,央行连续四次降低存款准备金率和存贷款基准利率,让房企看到了希望。根据中国指数研究院数据信息中心的分析,1至7月房地产开发企业的资金来源5.08万亿元,同比增长6.2%,自今年5月以来连续4个月回升。

   上述河北房企负责人告诉记者,现在从银行贷款确实要比原来宽松一些。

   有住建部官员曾表示,房地产政策年内不会有大的变动,将继续坚决执行中央有关房地产调控政策,坚持房地产调控不动摇、不放松,坚决遏制房价反弹。

   从目前看,房产税这一项政策最有可能被采用。

   “国家抑制房地产价格的政策有很多,包括预售制度、二手房交易税等多种政策,但房产税是最有可能推出的,因为之前已经有试点了,现在如果不搞了,之前的努力将变得没有意义。”上述房地产协会专家称。

   财政部财政科学研究所所长贾康曾公开表示,最高决策层重要会议和管理部门的重要改革文件中都有清晰的表述,要适时扩大房产税试点范围。

   更值得注意的是,在年初的两会上,财政部部长谢旭人明确表示,2012年将适当扩大房产税试点范围。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。