免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

试点扩至两湖 房产税欲加速

  • 字号
2012年08月20日23:36 来源:投资快报  作者:三秋

  记者 三秋

  新房产税试点拟扩至两湖

  个人存量二套房将被计征

  计税依据按照市场评估价

  本报讯 据国家税务总局相关人士透露,湖南、湖北两省将会被纳入新的房产税试点区域,其房产税改革征收细则正在制定中,个人已购的第二套存量房被纳入征税范围,计税依据按照市场评估价。上述消息,将对房地产市场及相关公司产生重大影响。

  房地产税试点扩至两湖

  据国土资源部网站消息,近日,据国家税务总局相关人士透露,湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定中,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。

  此次试点与上海、重庆所执行的新房产税不同之处主要在两点,一是将原先列为征收对象的“新购住房”(重庆版本包括原有的独栋别墅)扩大为存量房产;二是计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。

  地方钱紧或倒逼新房产税加速

  8月18日,国家统计局在其官网上公布了7月份70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)销售价格变动情况。与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市仅有9个,持平的城市有11个,上涨的城市有50个;二手房方面,价格环比上涨的城市有38个,涨势已经较为明显。此时加速出台新房产税,调控意味甚浓。

  但也有专家认为,新房产税实施的加速更多地是出于补充地方财政的目的。据报道,受经济增速下滑影响,今年上半年地方政府财政收入状况并不乐观,并有近四成地方政府在时间过半之后,其收入并未达到年初设定目标的一半。北京中原市场研究部总监张大伟认为,房产税的出现,增加地方政府的稳定收入,一定程度上可以降低地方政府高价卖地的意愿,减少地王出现的概率。

  针对此次的两湖试点,合肥学院房地产研究所副所长凌斌认为,湖南长沙的住房自有率列全国第一,武汉的住房自有率则在重庆之后,如果两者作为试点城市或省份,有代表性。但是考虑到试点工作的审批流程以及具体的施政细节,估计正式实施还需要一段时间。

  楼价调控效果或有限,房租恐被推升

  如果新政真的得以实施,“存量二套房征收”和“市价计税”究竟会对房地产市场产生何等影响?分析认为,新房产税对楼价的调控效果仍未清晰,但出租市场将会因为房产税而被动上升。

  从最先试点新房产税的重庆和上海来看,在实施一年多的时间里,有研究机构调查显示,房产税对当地房价所产生的影响非常有限。国家统计局最新的7月份70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)销售价格统计表明,上海和重庆的新建住宅价格指数环比仍然有所上升,与未实行房产税的北京、广州等地的涨幅相比差别不大。北京中原市场研究部总监张大伟认为,楼市调控很难依赖房产税。在中国的一些大城市中,实际空置房产的比例并不高,大城市的产权属性复杂,在不解决供给的情况下,盲目扩大房产税范围很可能导致存量环节税费被转移到交易环节中。

  全国房地产经理人联盟理事吴新坚也认为,推出新房产税之前,需先完善房屋租赁制度。否则房产税一推出,房东必将成本再次转嫁给租户,提高百姓居住成本,增加租房族的负担。

  《投资快报》发自广州

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。