免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

合肥,距离房产税还远吗?

  • 字号
2012年08月21日02:46 来源:中安在线  作者:胡霞利

  一个重磅消息昨天下午开始蔓延。国家税务总局相关人士透露说,湖南、湖北将作为两个最新试点开征房产税,目前细则正在制订中。早先,合肥已成为全国40个住房信息联网城市之一,合肥会不会被纳入下一轮的房产税试点范围呢?

  征税范围含第二套存量房消息人士透露说,此次湖南湖北房产税征收的税率不会太高,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房。与上海、重庆不同的是,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。

  据了解,在此之前,全国已有上海和重庆于去年年初试点开征房产税。两地所征收的方式、对象、税率不尽相同。其中,上海开征的房产税,针对的是超过人均60平方米的住房;重庆则是针对独栋别墅、高端住房征税。早前曾有消息说,中央相关部门将总结两地的征税经验,然后再增加试点城市,试点城市范围应在直辖市、省会、计划单列市之内。

  合肥短期内预计不会征收如果此次湖南湖北开征房产税消息坐实,那么包括合肥在内的我省城市离房产税还远吗?国家统计局刚刚公布的70个大中城市7月房价数据显示,当月,全国70个大中城市房价环比上涨的达到38个,70个大中城市新建商品住宅平均环比上涨0.14%,已连续两个月保持上涨。而合肥新房价格也在连跌9个月之后出现首度回涨,涨幅达0.2%,在中部城市中位居第三,超过当月武汉、长沙的涨幅。

  “合肥理论上已具备开征房产税的条件,但短期内应该还不会有进展。”合肥市房产界人士介绍说,从合肥楼市表现来看,合肥总体算得上是“好学生”,成交量、价格均较为稳定,与一些城市楼市出现“强力反弹”的态势还有差别。

  虽然合肥此次并不在房产税开征新试点之内,但市民对房产税颇为敏感。有市民反映,政府开征房产税主要是遏制市场的投资、投机行为,有利于稳定房价。但也有一些市民担心会被房产税“误伤”。“一些刚从贫困中走出的新兴家庭,好不容易买了第二套房,往往是改善型住房,如果征税有点冤枉。”市民小张这样说。对于楼市走势来说,此次房产税扩大试点范围的消息,可能会给一些有购房计划的市民,特别是改善型住房需求的市民带来心理变化,搁置购房计划。(胡霞利)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。