免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

房产税试点扩容呼声渐高 专家称北京难成下一个试点

  • 字号
2012年08月21日08:35 来源:证券日报 

  “购房者现在入市心态比较积极,房企及业主对于短期内的市场走势信心十足,价格明显上涨。”链家地产市场研究部常清向记者表示,“如果政府通过行政手段来调节市场,房产税很有可能成为未来调控的新方向。”

  实际上,从国务院派出8个督察组到各地考察之后,房地产调控政策是否加码的猜想就不断升级,其中呼声最高的是房产税试点将逐步扩大的政策。“预计北京暂时不会成为房产税试点,不过相关部门短期内可能会拿出一套方案,涉及地区尚不好确定。”北京房地产业协会秘书长陈志向记者透露,“但是否能改变市场预期,能改变到什么程度,则要看方案的具体内容。”

  调控加码猜想升级

  今年5月以来,信贷政策相对放宽,尤其央行二次降息之后,刚需集中入市,市场预期开始慢慢改变。与此同时,开发商借势推出“楼王”产品,在户型、位置等方面做足文章,小幅提价试探市场,得到的反应明显让开发商比较满意。

  正如一位知名房企的高层人士向记者所示:“今年有两件事比较出乎意料,一件是提前完成了区域销售目标,另一个就是我们的售楼处尚完好无损。”

  实际上,上述情况正是国务院督查组各地考察的一部分动因,值得一提的是,督查组出京之际,业界就出现了“取消商品房预售制度”的传言,虽然随后得到证实,纯属谣言,但对调控走向的猜测却随之升级。不少专家向记者表示,“如果房价全面反弹,不排除出台新政控房价。”

  不过,国务院督查组回京之后,其最终形成的调研报告调性倾向于温和,建议调控加码的可能性较小。对此,督查组曾对媒体表示,“各地楼市相对稳定,情况比较乐观,市场不具备全面反弹的条件”。而部分城市的房价和成交量上涨只是局部问题,“值得关注,但不能草率下结论”。

  “不排除利于房地产市场健康发展的长期机制的相关政策出台,但过分强化行政干预手段的"一刀切"政策出台的可能性不大。”陈志向记者表示,“其实,约谈、考察也是调控的一种手段,包括问责地方政府对原有调控政策的执行力度,例如叫停一些地方政府出台放松调控的政策。”

  “预计强调执行现有政策的可能性更大一些。”同策咨询研究部总监张宏伟向记者表示,至于房产税试点,扩容是肯定的,但预计不会那么快。

  征收房产税为房价做“加法”?

  “即使房产税试点扩大,房价短期内也不会"应声而落"。”陈志表示,“至于能不能改变市场预期,这要看房产税征收的具体内容。”

  对此,张宏伟表示,房产税试点扩容是迟早的事情,但值得重视的是扩容后对于楼市调控起到的效果,例如是否真的可以企稳楼市,稳定房价?是否可以从长远角度代替土地财政?

  在张宏伟看来,短期内,在土地财政不变的市场背景下,征收房产税是为房价做加法,他认为,房产税的征收,有可能导致开发企业或投资客将房产税的成本转嫁给购房者,难以起到遏制房价上涨的作用,反而会促使房价进一步上涨。

  事实上,有消息人士向记者透露,以上海为例,过去调控的效果是多种政策叠加执行的结果,而房产税起到的实际作用并不明显。

  不过,张宏伟同时表示,尽管目前上海、重庆两地房产税的征收对于市场的实际作用并不明显,但是如果限购、限贷政策一旦取消,房产税征收对象的范围会明显扩大,这时房产税对于控制投资性投机性需求会起到一定的市场调节作用,房产税也会真正发挥作用。

  对此,北京中原地产市场研究总监张大伟也向记者表示,增加持有环节税费,将逐渐有利于挤压出目前市场的存量闲置房源,有利于市场的流通。

  值得一提的是,陈志和张宏伟都向记者强调,征收房产税的时间窗口非常重要。张宏伟认为,市场发展相对平稳或者房价平稳的时候,应该是一个时间点。

  “北京暂时不可能成为房产税的试点。”陈志向记者透露,以北京复杂的住房结构状况来看,征收房产税时机尚不成熟。

  对此,有消息人士向记者表示,房产税技术上的问题实际上并没有完全解决,征收原则也需要进一步明确。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。