免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

一白领眼中的房产税:房产税效果不如限购令

  • 字号
2012年08月22日16:04 来源:齐鲁晚报 

  旧闻回顾:本文转自2012年03月26日 齐鲁晚报

  在限购政策执行的这一年多,房产税一再出现在公众视线中。2011年初,上海和重庆开始试点征收房产税。3月23日,国务院批转发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》明确,今年要加快财税体制改革,适时扩大房产税试点范围。

  因为限购有浓烈的行政色彩,在政策设计阶段,限购已经框定了执行期限——“一段时期”。虽然截至目前,限购取消尚无明确计划,但退出市场只是时间问题。后限购时期楼市调控的政策选择,房产税无疑是一个重要的选项。

  “每年缴纳的税款不多,可以忽略”

  作为上海本地人,30岁出头的路杰(化名)对楼市保持着一种热情,她经常夸张地说“看楼是爱好”,而且是“最大的”。路杰现居闵行区,属于上海的郊区,而她的工作地点在虹口区,即便是道路通畅,从家到单位开车也要一个多小时。因为去年患病动了一次小手术,路杰目前的身体不太好,在单位附近买一套房子的需求变得迫切起来。

  看房从爱好上升为需求,路杰因此与上海试行的房产税有了亲密接触。按照上海2011年1月28日出台的规定,在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房)需要缴纳房产税。如果路杰新购房,按照规定应该缴纳房产税。

  3月9日下午,上海东汉阳路一家中介的王经理为路杰提供了几套房源,面积从90平方到130平方,价格从300多万到500多万。虽然路杰早有心理准备,但这样的价格显然还是超出了她的承受能力。“不是报道中说上海的房价降了吗?”路杰嘟囔了一句。“郊区的降了一点,市区的基本没降。”王经理回答。

  王经理报出的价格还不是路杰需要承担的全部费用,她还需要承担契税、营业税及个人所得税等,即便按照房价300万计算,这些税费总价也会达到几十万。

  相比之下,路杰再买一套100平米的房子,扣除免征收的面积后,应缴的房产税每年不过一万多元,显然,后者的影响并不大,以至于王经理说,“房产税税率不高,每年缴纳的税款不多,可以忽略。”

  “对市场影响力,基本没有得到显现”

  虽然上海是首批房产税试点城市,但在业内人士看来,上海房产税的政策细节需要修正的还有很多。上海中原研究咨询部总监宋会雍直言,“上海房产税执行力度比较弱,而且与限购令重叠较多,对市场的影响力基本没有得到显现”。

  宋会雍说,已经披露的一些信息显示,上海2011年上半年认定应征房产税住房为7000多套,但无后续信息公布。他估算,上海应缴纳房产税住房数量在1万套以上。相对于上海每年超过千万平米的庞大成交量来说,被房产税纳入的面积只占极小的份额。“房产税的效果不如限购令。”宋会雍认为,“实行一年的限购后,上海市场观望气氛始终未能消散。虽然2月份以后成交相对量有提升,但绝对量还是比较低。”对于未来一段时间的上海楼市,宋会雍持悲观态度,“如果不降价,市场一定会重回低迷。”

  综合年初至今关于房产税的各种消息后,宋会雍称,上海房产税的试点还需深入,包括税率以及征收范围,都需要做进一步的调整。因此他认为,“上海的房产税试点还不能说成功成熟,可以批判地借鉴,但不应重复走过去的老路。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。