免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

要看到房产税的现实作用

  • 字号
2012年08月23日07:16 来源:解放网-新闻晨报  作者:杨红旭

  杨红旭

  近段时间,有关扩大房产税试点范围的消息层出不穷。先是全国30多个省市的地税官员正在开展为期6个月的房产税税基评估集训,为开展非经营性消费房产的存量部分恢复征税的试点,提供技术储备。再是传言湖北和湖南两省将开展房产税试点。另有财政部属下研究机构负责人称房产税扩容已锁定方向。

  “两湖版”房产税尤其惹人关注。近日,国土资源部网站也转发了这条消息:湖南、湖北两个最新试点区域正在制定房产税改革征收细则,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。或许因为影响太大,国土部网站很快撤下了这则消息。但紧接着,《法制晚报》等媒体报道称:湖北省地税局新闻发言人证实,该省房产税改革征收细则正在制定中。而昨天,湖北省地税局发布声明,对此予以否认。

  2011年1月,重庆和上海率先进行试点房产税。去年12月中央经济工作会议又首次提出:要推进营业税改增值税和房产税改革试点。今年一季度,关于房产税的消息频出,比如财政部、国税总局对沪渝二地试点情况进行调研和总结;再如国家税务总局官员表示:按照中央的部署,房产税不会马上推广至全国,但是试点城市会逐年增加,今年有可能会增加三到五个城市。

  首先,从房产税改革进程来看,今明两年确需扩大试点范围。既然中央去年初让重庆和上海首批试点,若其他城市久未跟进,就会形成越拖越尴尬的局面或者证明此项改革的效果不如预期,或者让沪渝二市纳税民众觉得不公平。考虑到这项改革比较复杂,单靠上海和重庆两个大都市的试点经验,可能尚不足以向全国铺开征税。所以,选择其他城市和地区继续试点,采取不同的方案,也在情理之中。

  其次,当前楼市出现反弹态势,调控加码的迫切性正在增加。本轮房地产调控的目标比较单一,就是促使房价合理回归,说得更直接点,就是7月初温总理所言:绝不能让房价反弹。然而,今年6月全国70个大中城市房价还是首次止跌反弹,7月涨幅进一步扩大,房价反弹已成事实。为了抑制房价上涨之势,有必要加大调控力度,但行政性干预政策比如限购、限贷等已够多了,新增政策将以经济调控手段为主,其中税收首当其冲。而房产税的重要功用之一,是抑制多套房需求,有助于稳定房价。因此,出于抑制房价反弹的短期需要,房产税也应尽快扩容。

  再次,既然是新试点,那么具体内容肯定与上海和重庆有差异之处。上海只对增量房征税,重庆涉及到存量房,但也仅限于独栋别墅。假设新方案如目前媒体披露的那样,向所有存量房中的第二套开征,则应税房屋数量急剧增多,不仅能增加抑制多套房投资投机,而且还将增加税额;再看计税依据,1986年国务院出台的房产税暂行条例中,按房产原值。上海和重庆的试点方案中,暂时按房屋交易值。倘若计税依据由原来的房产原值改为市场评估价,那么符合国际常规做法,不过也需要大量的房产估价师,且需要配套的估评技术。

  关于房产税,虽然争议一直存在,但已无法阻挡房产税推进的步伐。在发达国家,房地产税也是地方政府最大和最稳定的财政收入来源。房产税不仅具有抑制房价的作用,更有优化税收结构、减少国民贫富差距、减少房屋空置等功用。我们只能期望,对于合理的自住用房,有必要考虑减免房产税,以求最大限度地避免误伤无辜。

  (作者为上海易居房地产研究院副院长)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。