免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

谢逸枫:房产税“降房价论”太荒谬

  • 字号
2012年08月24日07:59 来源:365地产家居网 

  房产税如今风生水起。8月20日,湖南地税局表示,没有房产税开暂任务准备工作。8月21日,湖北还被传划入本次房产税试点城市。

  8月22日,湖北省地税局发表公开声明称,该局没有接到任何征收通知,更没有制定相关细则。

  2012年8月22日,网上一组针对房产税这一话题调查数据显示,是否希望开征房产税?有58.3%的网友希望沈阳可以实施房产税,

  房产税是否能够起到“一石三鸟之妙计”?房产税是否能抑制房价?75%的网友认为,如果能施行该政策,将会有效打击投资、投机炒房者,同时有效抑制房价。

  房产税的征收究竟谁受益?66.7%的网友认为是地方财政,25%的网友认为是购房者受益。

  在发起的一组调查中,半成网友有买房打算,他们认为在经历国家和地方的政策调控后,部分房价已经是自己可以接受的范围,因担心房价出现反弹,这部分网友已经考虑出手买房。

  政府为什么如此推崇房产税试点开征?

  政府恨不得到现在全面开征,原因很简单:一是前7月财政增长缓慢,财政压力巨大。二是地方政府债务4.8万亿今年到期。三是前7月税长出现下降,企图增加新的税收。

  四是前7个月地方政府大规模投资公布计划达到7万亿和保障房建设资金缺口巨大。五是为安慰老百姓对高价的情绪,释放民怨。六是所谓的经济转型需要。

  房产税开征的目的究竟是什么?

  房产税开征目的“降房价论”简直太荒谬。按照去年年底财政部对房产税改革的目的解释,个人住房恢复房产税的目的有四方面:一是调节居民收入和财富分配。二是健全地方税体系。三是促进经济结构调整及土地集约利用。

  四是引导个人合理住房消费。特别在国内经济低迷时期,任何增税、开征新税种都是逆宏观经济而为之,都是背离宏观调控方向的行为,最终将助推经济向深度下滑,反过来将失去更大更多的税收收入。

  确切地说是“捡了芝麻丢了西瓜”。比如:房产税、环境税、能源燃料税、生态保护税,扩围资源税等。

  房产税是否能够如外界所传发挥巨大的市场效应?

  指望房产税降房价和打击投资投机炒房及挤压空置房增加市场供应的想法不现实,除非降低购房门槛和调整产权制度及土地制度。

  一是房产税不是降房价最好政策与手段,成本转移之后,只会推涨房价。甚至会鼓励地方政府哄抬房价收房产税,最后买单的依然是购房者。

  二是房产税除了增加房子成本和政府财税收入外,解决不了贫富不平衡的问题。三是房产税无法取代土地财政,解决不了中国土地制度。

  四是房产税开征存在违宪违法违反法理的怀疑,物业税的开征应该通过人大,房产税逃跑法律。五是劫富难救贫。六是购房者已缴土地出让金,重复纳税,不公平。

  七是所谓抑制投资投机,挤出存量空置房增加市场有效供给的目的很难实现,国内投资渠道狭窄和打击这么多年的投资投机和清理空置房,效果非常明显。反而有增加的趋势,房产税难当这个大任。

  关于扩容省市,北京、深圳、湖南、湖北都都猜测为下一轮试点对象。2012年8月22日,南方都市报发起一则“广深房产税是否会开征”的调查。

  短期内住宅房产税铺开缺乏必要的基础条件与技术要求,况且时机不成熟。而全面铺开至少需要5年时间。

  因此,广深暂时开征房产税可能性几乎为零,不排除在十二五期间内推进与研究房产税改革方案。

  一是房产税的目的不是降房价,调控目的也不是降房价,目的是稳定市场。而广深房地产市场目前比较稳定。

  二是广深截止到目前没有一套成熟又完善的房产税改革方案,缺乏理论研究与实战性的操作基础。

  三是湖北与湖南地方政府发声明辟谣,也说明地方政府不愿意开房产税。因为容易招惹负面议论,导致房地产市场不稳定。

  四是广深土地储备和土地出让金收入依然是占到财政税费收入30%以上,房产税代替不了。

  五是广深楼市投资投机炒房占比例不大,房地产泡沫不严重,处于安全与合理的可控制范围之内。

  六是广深房产税改革方案未向国家税总和财政部及发改委等广东省政府提出申请和汇报过,而中央相关部委和高层领导也未说要广深开征房产税试点工作。

  中国国务院未要求哪个城市并且什么时间试点房产税,只是说适时推出房产税。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。