免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

央行称“房产税取代限购”报道失实

  • 字号
2012年08月25日08:02 来源:北青网-北京青年报 

  杭州中心支行员工论文遭“误读”

  本报讯 针对昨天有媒体报道的“央行表示,长期限购损害经济,应用房产税来取代限购”等,央行有关负责人昨晚表示,该观点来自央行调查统计司的一篇研究报告,报告仅代表作者的个人见解,不代表央行观点,一些网站以央行观点转载发布,严重失实。

  “应在适当时机退出限购政策,转而代之以征收房产税。”昨天,中国人民银行杭州中心支行严春兰、章丽盛等五名员工撰写的一篇论文引起了各界的关注,并被部分媒体直接引述为央行称“应用房产税取代限购”。

  这篇文章主要分析德国经济再度崛起的原因及对我国经济发展的启示。文章认为要加快保障房体系建设,加快推进房产税改革,丰富差别化的信贷政策和建立健全相关法律体系。

  2010 年以来,我国采取了限贷、限购等一系列调控政策,目前房地产调控效果正开始逐步显现,房地产价格开始有所松动。

  文章指出,当前的这种调控方式弊端非常明显,限购政策虽然在短期内可以通过压制投资性需求的方式来缓解住房供需矛盾,从而对房地产市场起到降温作用,但一方面这部分被抑制的需求并没有被消除,一旦限购政策取消且没有后续政策安排,被压制的需求可能重新反弹,房价有可能出现报复性上涨,另一方面,限购政策也在一定程度上伤及了刚性需求和改善型需求,增加了不必要的调控代价。更为重要的是,如果限购政策持续时间过长,房价有可能出现断崖式下降,从而对我国经济金融产生不可估量的影响。

  文章认为要加快推进房产税改革。应在适当时机退出限购政策,转而代之以征收房产税。对于首套房或一定面积内的住房免征房产税;对于二套房或超过一定面积的住房,征收房价市值一定比例的房产税;对于三套及以上住房,将征收房价市值更高比例的房产税。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。