免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

明确开征房产税 房地产“十二五”规划编制加快推进

  • 字号
2012年08月25日11:40 来源:365地产家居网 

  本报记者获悉,就在国务院督查地方楼市调控的同时,住建部发布了《关于做好"十二五"住房发展规划编制工作的通知》(以下简称《通知》),紧锣密鼓地推进住房顶层设计。与此同时,有关房产税试点的改革步伐也在加快推进。

  记者调查发现,黑龙江省住建厅已于8月14日召开了全省住房建设规划工作座谈会,传达了《通知》的精神。"《通知》是编制房地产业"十二五"规划的一个指引。"住建部政策研究中心副研究员钟庭军说。

  接受本报记者采访的专家认为,是否坚持"支柱产业"的定位、开征持有环节税、稳定政策预期等诸多敏感问题,都会在房地产"十二五"规划中有所体现。"也许正是有这么多敏感的难题,才导致规划至今未果。"曾提出"二次房改"的地产专家李明说,该规划稿在去年就已经成型。

  "国家已把楼市调控的长效机制提上日程,包括研究探讨房产税开征、抑制投资投机性购房将成为未来楼市调控的长期性政策。"钟庭军说,这些都可能成为房地产"十二五"规划的要义。

  明确开征房产税

  "中房协参与撰写的房地产"十二五"规划初稿,已上报至机关(住建部)。"8月23日,曾参与制订房地产"十二五"规划初稿的原建设部体改司官员、中房协副会长朱中一告诉本报记者,该初稿正在等待各方的意见反馈。据悉,该稿已抄送发改委国土部财政部等相关部委,这些部门也要参与制定各自相关的部分内容。

  朱中一告诉本报记者,对于业界广为关心的房产税问题,房地产"十二五"规划中明确写道:"赞同开征房产持有环节税。""这也符合国家"十二五"规划中提出的要求,即"有必要研究推进房产税改革"。"他说。

  朱中一强调,开征房产税有一个前提,就是"不要给大多数老百姓增加压力",此外设定合理的税收范围也很重要。朱中一认为,房产税的开征还鼓励持有多套房产的人,"把多余的房子吐出来,让房地产市场活起来。"

  在采访中,专家们普遍认为,在房地产业"十二五"规划中一定会体现出"短期看信贷,中期看土地,长期看结构"的房地产调控思路。

  "除金融和土地两大房地产核心环节外,财税政策也非常重要。"8月23日,中国房地产经济研究院院长谢逸枫说,投机疯长、炒房猖獗和房价飙升,这都是住房结构不合理的表现,开征房产持有环节的税收可以缓解矛盾。"支持开征房产税,规划很明确。"

  支柱产业被动摇

  记者获悉,在整个规划的起草过程中,这份规划中敏感的内容还包括,是否一如既往地沿用"房地产是国民经济支柱产业"的表述。"尽管是个名分,但现在却变得异常敏感。"中原地产总监张大伟说。

  记者在采访中获悉,参与房地产业"十二五"规划制定的专家们倾向于承认房地产拉动国民经济的作用,但提出对"支柱"重新释义。

  "自2003年国务院18号文件确立的房地产业是国民经济"支柱产业"的历史定位,而今受到威胁。"中房协副会长陈国强认为,中国正处在城市化进程的加速期,短期内改变不了房地产业的"支柱"定位,但需要赋予新的含义。

  "房地产虽然担负着拉动国民经济发展的功能,但其核心在于它拉动的50多个相关产业。"陈国强说。

  就此,有专家呼吁,应调整发展思路,"使住房政策向满足人民基本生活需求回归,向社会保障和准公共产品的属性回归。"无论是否提房地产"支柱产业"的定位,都需要从"国计"和"民生"两个角度去制定房地产"十二五"规划,确保保障房和商品房的并行之路。

  "只有这样才能稳定政策预期。"陈国强认为,如果政策预期不稳定,开发商就不敢投资,房价就会再次出现反弹。与此相呼应的是,上半年全国房地产投资情况不乐观。

  记者梳理发现,在多次召开的国务院会议上,温家宝总理都在强调,"加快推进保障性安居工程,增加普通商品房供给,抑制投机投资性购房。"对此,中央财经大学中国经济研究中心主任王福重的理解是,"这不是在强化房地产的支柱地位,而是适当抑制它。"(.

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。