免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

财经学者杜猛:坚决反对征收房产税

  • 字号
2012-08-31 18:02:56 来源:和讯网 

  8月31日15:00-16:00北大房地产发展研究基金中心副主任博士杜猛做客微访谈,就房产税相关话题与和讯网友展开了讨论。他表示坚决反对征收房产税,指出最根本的市场调控办法是法律保障,即基本住宅保障法。在房产税的征收方式上,杜猛认为三套内免税,四套起征,不应伤及普通国民,并赞同取消“限购令”,改征房产税的政策。关于当下备受关注的湖南、湖北两省试点征收房产税现象也表达了自己的独到看法。以下是访谈实录。

  主持人 :近期,多个省级地方政府密集派人员赴北京向相关部委咨询房产税的有关政策并就推行房产税试点的情况进行沟通。房产税试点扩容似乎已是大势所趋 。您对房产税怎么看?支持还是反对房产税出台呢?

  杜猛:首先反对征收房产税,而且是坚定不移的反对。原因是,在今天的财税体制下,房产税普税化,最终由绝大部分老百姓间接承担。另外与法学理论相悖,与税学理论相悖,房产税顾名思义是房屋所有权税,而中国房地产形成的畸形的状况主要是法学理论基础概念混淆所致。土地是70年,50年,40年,地是使用权不是所有权,房子是在地的基础之上建立的,房子是有所有权的,而房子不能够脱离土地而称之为房子,两者是有机的整体,而中国老百姓的房子实质上是一半产权。在某种意义上,是70年租赁权。既然我没有产权,为什么要缴房产税。国务院同意发改委关于2010年深化体制改革重点意见中,明确指出资源税的改革方案,重点是土地资源税,发改委主任、财政部长先后表示今年下半年稳步推进房产税。所有从上海,重庆试点以来,要将试点工作推向其他省份,这是国家及其中央政府相关部门的决定。并不意味着这种经济政策与我们国家现行市场运营状况相符。

  主持人 :近日,关于湖南、湖北两省试点征收房产税的消息甚嚣尘上,与沪渝两地不同,计税依据将开创性地由原来的房产原值改为市场评估价。据悉,这一消息也获得了官方证实。请问这是真的吗?征房产税,为何先向湖北湖南开刀?

  杜猛:未正式公布以前,皆视为“猜想”。即使选择了两湖,也并非是拿这两个省开刀,只是先行一步。 1986年10月,出台的房产税暂行条例,已执行多年,覆盖全国,房产税并非新税种,是修旧或是新税,房产税中央地方同床异梦。这是地方政府和中央政府税收蛋糕的分配问题。从这一点说,也不是谁拿谁先开刀,是中央和地方的博弈。 假如全面开征房产税,要考虑到土地税和房产税的合并问题,即两税合一。规避重复收税,给全国老百姓增加税赋,因为我们是全世界税赋最高的国家之一。征收房产税,中央政府的主要目的是缓解地方政府财政危机和困难,减轻地方财政对土地出让金的依赖,平衡地方税收,同时为税费合并创造条件,也为限购政策强行干预市场的行为松绑,让限购政策变为房产税所取代,从而释放刚性需求和改善型需求,以稳定房地产市场。

  主持人 :对于房产税的讨论好像一直不断,为什么政府不断澄清,但是房产税很多谣言仍然还是屡见不鲜?

  杜猛:讨论也好,谣言也罢,澄清也好,不澄清也罢。关键是房产税涉及到全国每个家庭的切身利益,关心是自然的,同时也涉及到国家利益,所以中央政府和地方政府慎重处理,也是自然的。

  主持人 :取消“限购令”,改征房产税,您觉得这个“限”改“税”的主意怎样?调控楼市,房产税真的比“限购令”更管用?

  杜猛:“限”改“税”,这个主意不错。总是比行政干预市场要好,但比限购更科学的政策是“限售”!“限”改“税”,不见得更管用,日本70年代出台了房产税政策后,使日本的房地产业和楼市陷入低迷,从而让日本的房地产市场长达20年一蹶不振,房地产泡沫破裂。房地产税对日本房地产的泡沫破灭功不可没。美国调整房地产税基后,房地产价格普涨30%-40%,全面推高了地价和房价,为次贷危机创造了条件。所以三思而后行。以上是这个问题的看法。

  主持人 :一方面是房价居高不下,一方面是大量房屋难以售出。有专家提出,之所以出现一批空置房,是因为中国没有征收房产税。杜猛老师您如何看待?您认为调控楼市最佳方案是什么呢?

  杜猛:收房产税并不等于空置房问题,最佳方案是国民待遇每个家庭三套房,超过三套房的不允许购置,已购置的空置房通过税收等措施强化市场消化,进行全国性房屋普查,将空置房,腐败房推向市场,缓解供需矛盾。 最根本的市场调控办法是法律保障——立法,即基本住宅保障法,住建部已起草完毕并在征求意见之中,我们拭目以待,但愿不是一部恶法。然后研究出台房地产市场管理法,修改中华人民共和国土地法,认真执行物权法,是规范房地产市场的重中之重,根本所在,换言之,保护国民居住权、房产权才是重中之重。


[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

评论

还可输入 500

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。