免费手机资讯客户端下载
       
 
楼市新闻  地产金融  地产评论
焦点专题  滚动新闻  房产图库
 
置业投资刊  地产新旅行  地产人物
地产金融刊  地产名人堂  地产基金
新房  
  
房产博客
业内论坛

新形势下中国房地产企业发展与资本创新

  • 字号
2012-10-31 14:12:39 来源:和讯房产 

  和讯房产消息 10月29日下午,和讯网第三届地产金融创新峰会在北京隆重开幕。巴曙松滕泰任志强刘晓光张民耕王启富张春华等金融精英、地产领袖齐聚一堂,共话变局下中国地产行业创新模式。

  主持人:有这样一套美丽的房子真是我们每个现代人的精神家园的回归。下面进入我们的圆桌论坛时间,第一场论坛有请的嘉宾是

  国元证券(000728,股吧)有限公司研究中心副总经理刘勘

  复地投资集团执行总裁张春

  万通控股副总裁郑沂

  英国邦瑞集团中国区总裁 白兮

  金融街控股股份有限公司副总经理王志

  德信资本总裁陈义枫

  这一单元的主持人是全国房地产投资基金联盟会长张民耕,我们把话筒交给他。

新形势下中国房地产企业发展与资本创新
新形势下中国房地产企业发展与资本创新

  张民耕:政策的严峻,房地产的严冬,往往是企业革新和创新的机会,我刚才听完曾总的吴门国宅的介绍,大家想一想就是在这样的环境下,现在也是一种形势的压力下,他们做出这么精致的产品,使人叹为观止。

  在这场调控中,房地产企业一方面是久经考验,一方面是大家各出高招,来适应房地产进入下半场以后,各种各样的形式、规则,通俗地说是玩法的改变。在新的形势下,主要是两方面的创新。一方面是经营的创新,一方面是金融的创新,我们这场论坛,我们先要谈谈创新。但是我们各个企业都是从自己的企业来考察问题,我想让刘总先谈谈,您是证券界的,您从证券分析的角度上谈一下。

  刘勘:我是国元证券的刘勘。大家下午好!

  资本拓道,这个话题起得好。因为世界从资本流量、流速、流向变化,不但是一个国家和一个地区,而且对一个行业的变化影响也非常大。

  最近大家都知道,自从9月中旬美国推出QE3以后,欧元、日元、英镑都采取了不同程度的量化宽松政策,向市场注水。现在大量的热钱云集到了香港,香港连续四次采访外汇干预措施,当时香港房地产市场收复了1997年的房价,而且部分高端房地产市场创出了新高。股票市场也走到了21800点以上,也创出了新高。但是这些资金转来转去,就不来我们国内市场。因为在这种情况下,美元的利率是0-0.25,港币2%,人民币利率在市场上超过了5,这就有了套利,资金不进来。这种资金不进来,对我们国内很多产业,尤其是股市和楼市带来了很大的影响。

  那么我们9月份外汇储备虽然增加了1306亿,可是我们贸易盈余再加上直接引用外资2300亿,换句话说还有1000亿到哪里去了?从今年9月份倒退去年,贸易盈余、汇率变动、境外资产等加起来是3114亿,可是我们这个时候外汇储备只增加了884亿,那么换句话说有2250亿走了。

  两年前我就谈到了,首先是股市往下调,随后汇市要注意,最后是楼市。这三市对中国经济的影响非同小可。现在可以看到,自从1970年布雷顿森林体系解体后,世界经济几乎是十年一个周期,出现一个很特别的现象,无论是做金融还是做地产的都要注意,出现的现象是十年一循环的三七现象,凡是碰到七都是灾难年,比如2007年,往前十年1997年亚洲金融危机,再往前十年1987年全球股灾,可是逢三的,无论是1993年还是2003年的后面一两年都是投资的好时机。为什么出现这种现象呢?对我们来说,将来的地产行业变局有很大的影响,不能够忽视这个问题。曾经我做过专门的研究,美元的汇率和利率不断的变化,七年一周期,左右了全世界的变化,如果能够踩准的话,相当的大波段都会碰到了。所以,明年可能是好机会,如果这个周期不变的话,很有可能是这样。

  我们现在从事金融的,不管是实体经济还是虚拟经济,要未雨绸缪。我们现在无论从投资、杠杆化、债券化、库存化、如何进行创新?都要进行未雨绸缪。我先说这些。


[重磅] 和讯房产与您分享国内300个城市最新最全的买房资讯

相关新闻

评论

还可输入 500

房产精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。