注册

万方地产:22亿中标鬼魅

2013-01-13 13:13:47 证券市场红周刊  杨光

证券市场红周刊第2期
证券市场红周刊第2期

  编者按:万方地产(000638,股吧)公告称,下属控股子公司万方天成中标北京市门头沟区石龙高新技术用地一级开发项目,中标价合计22.13亿元。经过本刊记者的分析和实地调查,却发现万方天成存在成立年限不符合规定、过往年度无实际业务、疑似虚假工商注册、无人员的空壳公司四大问题,根本不具备参与本次投标的主体资格,涉嫌骗取投标资格,巨额合同应为无效。同时,公司还有神秘的自然人入股、诡异毛利率背后涉嫌商业欺诈、财务操纵行为、二级市场内幕交易等重重疑点。

  经本刊咨询北京市土地整理储备中心及法律界人士得知,招标主体资格需严格按照相关法律规定执行,因此,面对以上诸多疑点,我们不知道万方天成用了何种手段,来蒙骗北京市土地整理储备中心门头沟分中心,顺利将22亿元合同揽到手?这应该引起监管部门和政府有关部门的高度重视,进一步彻查在这背后是否隐藏着的利益链条。同时,万方地产应尊重广大投资者的知情权,必须还市场一个本来的事实真相。本刊将进一步关注该公司的事态发展。

  万方地产(000638)在2012年10月31日发布了《关于控股子公司竞得北京市门头沟区石龙高新技术用地土地一级土地开发权的公告》,称下属控股子公司万方天成收到了北京市土地整理储备中心门头沟分中心发来的《中标通知书》,将其确定为北京市门头沟区石龙高新技术用地一级开发项目的一级开发中标人,土地总面积为64.64万平方米、建设用地面积为44.85万平方米,中标价合计22.13亿元,其中土地一级开发项目为19.14亿元。

  这对于近年来主营业务始终难见起色的万方地产而言,堪称是天上掉下来的巨大馅饼,对该公司未来的经营效益产生了重大影响。因为该公司2012年前三季度合并口径下实现的全部营业收入才只有604万元,尚不足本次巨额中标价的零头;而且过往的三个完整会计年度,也即2009年到2011年期间实现的营业收入金额也仅分别为4.42亿元、2.95亿元和3.94亿元,三年合计也不过大致相当于本次中标金额的一半。

  但是,经过本刊记者的分析和实地调查,却发现万方地产的本次中标疑点重重,中标主体万方天成根本不具备参与本次投标的主体资格,同时,本次中标合同也应当被作为无效合同,其幕后隐情颇值得玩味。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。